Estudo comparativo das ocorrências de casos de óbitos por câncer registrados no município de Cametá-Pa
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | SILVA, Raquel Corrêa | |
| dc.date.issued | 2023-12-27 | |
| dc.description.abstract | The growing number of cases of cancer deaths has become a concern from a global to municipal scale, for being among the four causes of death before the age of 70 in most parts of the country. Based on this assumption, the present work investigated whether there is an increase in the number of cases of cancer deaths at the municipal level, using the municipality of Cametá, located in the state of Pará, as the locus of study. The work aims to analyze and compare statistical data with theoretical methodologies in the area of Health Geography, with the purpose of understanding the possible causes of the increase in deaths from neoplasms, as well as explaining an overview of health conditions and structure. Taking advantage of some authors who work with the object of study, among them ALVES, COELHO and MAGALHÃES (2014), ALVES and MAGALHÃES (2017), GUIMARÃES (2015), INCA (2019), INCA (2006), JAYME (2013), JUNQUEIRA (2009). Given the quantitative numbers from the years 2014 to 2022, cases of deaths due to malignant neoplasms in Cametá showed significant growth from the year 2017, and heterogeneous characteristics between typology and incidence by gender, in addition, it was identified by the Municipal Plan of Saúde de Cametá-Pa that in the years 2012, 2014, 2015 and 2016, neoplasms were one of the three main causes of death in the municipality. Given this context, works of this nature has great relevance for public policies, as it serves as a basis for the Municipal Health Plan, for the municipal Health Department to improve its strategies and services that help reduce mortality and reduce incidence of some types of cancer. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como propósito explanar sobre o crescente número de casos de óbitos por câncer, já que tornou-se uma preocupação em escala mundial e municipal, por estar entre as quatro causas de morte, antes dos 70 anos, na maior parte dos países. Partindo do pressuposto, o trabalho investigou se está ocorrendo o aumento no número de casos de óbitos por câncer em nível municipal, utilizando como lócus de estudo o município de Cametá, localizado no Estado do Pará. Objetivando uma análise comparativa e dos dados estatísticos, com metodologias teóricas da área da Geografia da Saúde, com a finalidade de compreender as possíveis causas do aumento de óbitos por neoplasias, assim como evidenciar um panorama das condições e estruturas de saúde. Usufruindo de alguns autores que trabalham com objeto de estudo, dentre eles: ALVES, COELHO e MAGALHÃES (2014), ALVES e MAGALHÃES (2017), GUIMARÃES (2015), INCA (2019), INCA (2006), JAYME (2013) e JUNQUEIRA (2009). Diante dos números quantitativos dos anos de 2014 a 2022 os casos de óbitos por neoplasias malignas em Cametá mostraram um crescimento significativo a partir do ano de 2017, características heterogêneas entre a tipologia e a incidência por gênero, além disso identificou-se pelo Plano Municipal de Saúde de Cametá-Pa que nos anos de 2012, 2014, 2015 e 2016, as neoplasias como uma das três principais causas de morte no município. Diante desse contexto, trabalhos dessa natureza possuem uma grande relevância para políticas públicas, pois serve de base para o Plano Municipal de Saúde, bem como, para a atuação da Secretaria de Saúde do município melhorar suas estratégias e serviços que ajudem a reduzir a mortalidade e diminuir a incidência de alguns tipos de câncer. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Corrêa. Estudo comparativo das ocorrências de casos de óbitos por câncer registrados no município de Cametá-Pa. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9381. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da Saúde | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.subject | Políticas Públicas | |
| dc.subject | Health geography | |
| dc.subject | cancer deaths | |
| dc.subject | public health policies | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | Estudo comparativo das ocorrências de casos de óbitos por câncer registrados no município de Cametá-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)