Paleoambiente e palinologia dos arenitos reservatórios devonianos da bacia do Amazonas, região de Itaituba, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
dc.creator | COSENZA, Glauber Santana da Silva | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The Silurian and Devonian sedimentary record in the southern border of Amazonas basin was marked by glacial events and erosional intervals that reach millions of years, like that developed between the Pitinga (Trombetas Group) and Maecuru (Urupadi Group) formations. The facies and stratigraphic analysis of this deposits carried out in the Itaituba region, state of Pará, allowed recognize 11 lithofacies grouped in two facies associations (FA): 1) offshore transition to tidal-influenced shoreface (Pitinga Formation) and 2) braided fluvial plain (Maecuru Formation). The FA1 consists in black shales with siderite and quartz nodules and abundant chitinozoans and acritarchs. Occurs also well sorted and rounded fine to medium-grained sandstones with tangential /tabular cross bedding, herringbone pattern, reactivation surfaces, mud drape/mud couplets defining tidal bundles successions, massive mudstone, rhythmites with flaser, wavy and linsen bedding, symmetric and assymmetric ripples and Arthrophycus icnites. The AF2 are compound by moderately to poorly sorted medium to coarse grained sandstones and conglomerates with subangular to subrounded grains. The main structures are tangential/tabular, recumbent and sigmoidal /compound cross bedding with unidirectional paleocurrents towards NW. The facies are organized in small-scale fining upward cycles, with basal lags and decrease of thickness upsection. The study succession recorded three depositional episodes: 1) progradtion of a coastal plain near to the offshore zone (Pitinga) in the terminal Silurian; 2) sea level fall with exposition of platform and erosion of Pitinga deposits and upper Devonian units of Trombetas group; 3) progradation of braided fluvial system (Maecuru Formation during the Middle Devonian. | pt_BR |
dc.description.resumo | O registro sedimentar do Siluriano-Devoniano na borda sul da Bacia do Amazonas foi marcado por eventos glaciais e períodos de erosão que alcançaram milhões de anos, como aquele desenvolvido entre as formações Pitinga do Grupo Trombetas e Maecuru do Grupo Urupadi. A análise de fácies e estratigráfica destes depósitos realizada na região de Itaituba, Estado do Pará, permitiu reconhecer, bem como individualizar 11 litofácies agrupadas em duas associações de fácies (AF): 1) offshore proximal a shoreface influenciado por maré (Formação Pitinga) e 2) planície fluvial braided (Formação Maecuru). A AF1 consiste em folhelhos pretos com nódulos de siderita e quartzo, ricos em quitinozoários e acritarcos. Os arenitos são finos a médios, bem selecionados e arredondados, com estratificação cruzada tangencial/tabular, superfícies de reativação e mud drapes, definindo bandamentos de maré (tidal bundle). Ocorrem ainda foresets com padrão espinha-de-peixe e mud drapes, além de pelitos maciços, ritmitos de pelito/arenito com acamamentos heterolíticos flaser, wavy e linsen, marcas onduladas simétricas e assimétricas e icnitos de Arthrophycus. A AF2 é composta por arenitos e conglomerados, moderadamente a mal selecionados, grãos subangulosos a subarredondados, com estratificações cruzadas tangencial/tabular, recumbente e sigmoidal/complexa e paleocorrentes unidirecionais para noroeste. As fácies estão dispostas em ciclos granodecrescentes ascendentes, com diminuição de espessura dos sets para cima, marcados na base por lags de grânulos e seixos de quartzo. A sucessão estudada registra três episódios deposicionais: 1) progradação de uma planície costeira adjacente a zona de offshore (Pitinga) no final do Siluriano; 2) descida do nível do mar com exposição da plataforma e erosão dos depósitos Pitinga e unidades devonianas do Grupo Trombetas; e 3) progradação do sistema fluvial entrelaçado da Formação Maecuru durante o Devoniano Médio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSENZA, Glauber Santana da Silva. Paleoambiente e palinologia dos arenitos reservatórios devonianos da bacia do Amazonas, região de Itaituba, Estado do Pará. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2010. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Unioversidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2043.Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Fácies | pt_BR |
dc.subject | Palinologia | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Amazonas | pt_BR |
dc.subject | Itaituba (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Paleoambiente e palinologia dos arenitos reservatórios devonianos da bacia do Amazonas, região de Itaituba, Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)