Divulgação Científica de Astronomia no Jornal Diário de Belém entre os anos de 1881 e 1884
dc.contributor.advisor1: CRISPINO, Luis Carlos Bassalo
dc.creator: CALDAS, Jocasta
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: The historical construction of scientific dissemination is an important step in the analysis and improvement of the techniques of dissemination and popularization of science carried out today. Despite its recent history in Brazil, and even more recently in the Brazilian Amazon region, understanding the initial development of scientific communication in the country helps to better train future professionals in the area. With the intention of rescuing the memories about the beginning of the Brazilian scientific dissemination, we conducted research on the astronomy theme in Amazonian newspapers of the second half of the 19th century. In this work, we deal with the astronomical dissemination that was carried out in the State of Pará, specifically in the newspaper "Diário de Belém", with emphasis on the column initially entitled Sciencias, which included information about planets, comets, astronomical instruments, as well as translations of works from the scientific literature of the late nineteenth century.
dc.description.resumo: A construção histórica da divulgação científica é um passo importante para a análise e o aperfeiçoamento das técnicas de difusão e popularização da ciência realizadas na atualidade. Apesar de sua recente história no Brasil, e mais recente ainda na região da Amazônia brasileira, compreender o desenvolvimento inicial da comunicação científica no país auxilia na melhor formação de futuros profissionais da área. Com o intuito de analisar as memórias sobre o início da divulgação científica brasileira, realizamos pesquisas acerca da temática Astronomia em jornais amazônicos da segunda metade do século XIX. Neste trabalho, tratamos da divulgação astronômica que foi realizada no Estado do Pará, especificamente no jornal “Diário de Belém”, com destaque para a coluna inicialmente intitulada como Sciencias que, entre os anos de 1881 e 1884, abordou informações sobre planetas, cometas, instrumentos astronômicos, além de traduções de obras da literatura científica do final do século XIX.
dc.identifier.citation: CALDAS, Jocasta.Título: Divulgação Científica de Astronomia no Jornal Diário de Belém entre os anos de 1881 e 1884. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAM XXVIII: Comunicação Científica na Amazônia, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3360. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Divulgação astronômica
dc.subject: Coluna Sciencias
dc.subject: Diário de Belém.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Divulgação Científica de Astronomia no Jornal Diário de Belém entre os anos de 1881 e 1884
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)