Uso da ferramenta computacional MEAN-PC para avaliar os parâmetros operacionais e de proteção de redes radiais de distribuição
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Andrey Ramos
dc.creator: GOMES, Walder Júnior do Carmo
dc.date.issued: 2025-09-22
dc.description.abstract: The reconfiguration of the topology of radial distribution systems (SDR) has been explored as a combinatorial problem, in which a configuration is sought that operates in the minimum loss state and presents a better voltage profile among the feeders, characterized by a better distribution of power flow in the lines, which directly influences the increase in the useful life of the equipment installed in the network. In this context, the MEAN (Multi-Objective Evolutionary Algorithm with NDE) was used, which combines subpopulation tables with the Node-Depth Encoding (NDE) technique, which employs two network operators, the Preserve Ancestor Operator (PAO) and the Change Ancestor Operator (CAO), used in the evolution of the population. By applying the MEAN-PC (MEAN with Protection Constraints) both to the initial topology and to the altered topology, the routine must find solutions that: 1) minimize the objectives (number of switching operations and total resistive losses), 2) do not violate operational constraints, 3) do not violate the coordination interval, 4) are obtained in the shortest possible time. For this purpose, the tool was applied in case studies for four IEEE radial distribution test systems of 70, 84, 119 and 135 buses, in which the routine adequately indicated the violations in the operational and protection parameters of the radial distribution networks.
dc.description.resumo: A reconfiguração da topologia de sistemas de distribuição radial (SDR) tem sido explorada como um problema combinatorial, no qual se busca uma configuração que opere no estado mínimo de perdas e apresente um melhor perfil de tensão entre os alimentadores, caracterizado por uma melhor distribuição do fluxo de potência nas linhas, o que influencia diretamente no aumento da vida útil dos equipamentos instalados na rede. Nesse contexto, foi utilizado o MEAN (Multi-Objective Evolutionary Algorithm with NDE), que combina tabelas de subpopulação com a técnica Node-Depth Encoding (NDE), a qual emprega dois operadores de rede o Preserve Ancestor Operator (PAO) e Change Ancestor Operator (CAO) usados na evolução da população. Aplicando o MEAN-PC (MEAN with Protection Constraints) tanto na topologia inicial quanto na topologia alterada, a rotina deve encontrar soluções que: 1) minimizem os objetivos (número de operações de chaveamentos e perdas resistivas totais), 2) não violem as restrições operacionais, 3) não violem o intervalo de coordenação, 4) sejam obtidas no menor tempo possível. Para tal, a ferramenta foi aplicada em estudos de caso para quatro sistemas testes radiais IEEE de distribuição de 70, 84, 119 e 135 barras, nos quais a rotina indicou adequadamente as violações nos parâmetros operacionais e de proteção das redes radiais de distribuição.
dc.identifier.citation: GOMES, Walder Júnior do Carmo. Uso da ferramenta computacional MEAN-PC para avaliar os parâmetros operacionais e de proteção de redes radiais de distribuição. Orientador: Andrey Ramos Vieira. 2025. 96 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8645. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Sistema de distribuição radial
dc.subject: Topologia
dc.subject: Algoritmo evolutivo multi- objetivo
dc.subject: Node-depth encoding
dc.subject: Radial distribution system
dc.subject: Topology
dc.subject: Multi-objective evolutionary algorithm
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA
dc.title: Uso da ferramenta computacional MEAN-PC para avaliar os parâmetros operacionais e de proteção de redes radiais de distribuição
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)