Terminologia da ourivesaria no município de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Maria Adelina Rodrigues de | |
dc.creator | SILVA, Júlia Rita Ferreira da | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | This work is based on the construction of a glossary of the linguistic terms of jewelery, using as theoretical reference The Sciences of the Lexicon - Lexicography, Lexicology and Terminology - with focus on the Terminology for the study of the terms of this community that is being analyzed, according to the authors Faulstich (2001), Cabré (1999), Biderman (2001), Pavel (2002) and Krieger and Finatto (2004). The study was developed from the application of the Lexical Semantic Questionnaire (LSQ), elaborated in the discipline, Introduction to Terminology, of the course of Letters. However, going to the field was extremely important in order to extract the greatest number of terms, contextualizing and illustrating the presented items. The LSQ was applied to three informants, in the city of Abaetetuba, in three different production units. Through this, it was possible to obtain as a result an illustrated glossary with 61 terminological items, being contextualized by an ethnographic narrative. It's hoped that this work can offer a greater visibility to the lexicon of this community, considering fundamentally the cultural richness peculiar to it. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste na elaboração de um glossário dos termos linguísticos da ourivesaria, apresentando como referencial teórico as ciências do léxico - lexicografia, lexicologia e terminologia - tendo como enfoque maior a terminologia para o estudo dos termos desta comunidade que está sendo analisada, de acordo com os autores Faulstich (2001), Cabré (1999), Biderman (2001), Pavel (2002) e Krieger e Finatto (2004). A pesquisa foi conduzida a partir da aplicação do questionário semântico lexical (QSL), elaborado na disciplina, Introdução à Terminologia, do curso de Letras. No entanto, a ida ao campo foi de fundamental importância para que se pudesse extrair o maior número de termos, contextualizando e ilustrando os itens apresentados. O QSL foi aplicado à três informantes, na cidade de Abaetetuba, em três unidades de produção diferentes. Disso, resultou um glossário ilustrado com 61 itens terminológicos, sendo contextualizado por uma narrativa etnográfica. Espera-se que possamos dar uma boa visibilidade ao léxico dessa comunidade, considerando de forma fundamental a riqueza cultural que lhe é peculiar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Rita Ferreira da. Terminologia da ourivesaria no município de Abaetetuba/PA. Orientador: Maria Adelina Rodrigues de Farias. 2018. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa), Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1071. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Identidade linguística | pt_BR |
dc.subject | Terminologia | pt_BR |
dc.subject | Ourivesaria | pt_BR |
dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
dc.subject | Linguistic Identity | en |
dc.subject | Terminology | en |
dc.subject | Goldsmithing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Terminologia da ourivesaria no município de Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)