As acetogeninas da Anonna muricata e suas propriedades anticancerigenas
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Yamila Fernandes Mota | |
dc.creator | MACHADO, Giselle Costa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: currently cancer is a worldwide public health problem. Protoco for treatment include surgical intervention, chemotherapy, radiotherapy and result in adverse side effects. In recent years, Anonna Muricata (Graviola) has been the object of studies that proves its medicinal effect, especially cancer, due to acetogenins, substances present in its composition and its possible antitumoral potential. Objective: The objective of this study was to review, by means of articles indexed in THE VHL AND PMC Database, the beneficial effects of biological reactions of acetogenins in cancer cellsíthe Genas. Methodology: We found 432 studies on the subject, 72 articles were selected for summary reading, of which 23 studies were analyzed and read in full by completing criteria initially established, totaling 8 final articles to compose this study. Result: With the final selection, we obtained studies showing that the phytochemical complexity found in the Graviola can attack and kill malignant cells of different types of cancer and thus offer healthpromoting benefits. Conclusion: Although there is no recognition from the international medical community, studies with bioactive compounds from graviola prove its efficacy against cancer cells, although it is not recommended to use it as preventive, when the disease has already been established, is a promising means of complementary treatment of various types of cancer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Atualmente o câncer é um problema de saúde pública mundial. Os protocolos para tratamento incluem intervenção cirúrgica, químioterapia, radioterapia e resultam em efeitos colaterais adversos. Nos últimos anos, a Anonna muricata (graviola) vem sendo objeto de estudos que comprove seu efeito medicinal, sobretudo ao câncer, em razão das acetogeninas, substâncias presentes em sua composição e seu possível potencial antitumoral. Objetivo: Revisar, por meio de artigos indexados no banco de dados da BVS e PMC, os efeitos benéficos das reações biológicas das acetogeninas em células cancerígenas. Metodologia: Foram encontrados 432 estudos sobre o assunto, 72 artigos foram selecionados para leitura de resumo, dos quais 23 estudos foram analisados e feito a leitura na íntegra por preencher critérios inicialmente estabelecidos, totalizando 8 artigos finais para compor este estudo. Resultado: Com a seleção final, obtivemos estudos mostrando que a complexidade fitoquímica encontrada na graviola atuam na apoptose de células malígnas de diferentes tipos de câncer e assim oferecer benefícios promotores da saúde. Conclusão: Apesar de não haver reconhecimento da comunidade médica internacional, os estudos com compostos bioativos da graviola comprovam sua eficácia contra células cancerosas, embora não seja recomendável seu uso como preventivo, quando já estabelecida a doença, é um promissor meio de tratamento complementar de vários tipos de câncer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Giselle Costa. As acetogeninas da Anonna muricata e suas propriedades anticancerigenas. Orientadora: Yamila Fernandes Mota Alves. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5143. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Annona | pt_BR |
dc.subject | Acetogenina | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Acetogenin | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | As acetogeninas da Anonna muricata e suas propriedades anticancerigenas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)