O brincar no processo ensino-aprendizagem da criança
| dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
| dc.creator | SANTOS, Mairla da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | The present work comes to address the importance of playing in the teaching process child learning in Early Childhood Education for learning. So, this work has as problematic to verify how playfulness can help in the teaching process child learning in early childhood education. Based on the problem raised, it was delimited the general objective which is to analyze the importance of playing with regard to its development and learning in a meaningful way, and has as specific objectives, understand how playfulness can help in the teaching-learning process of child in early childhood education, and also to reflect on the use of playful practices as tool for early childhood education teachers, and finally, to verify how playing make-believe contributes to the child's psychological and social development. To the carrying out the work, a bibliographic research was carried out in order to gather information of authors who have already addressed the topic such as Borba, Corsino, Freire, Góes, Luckesi, Oliveira, etc., and also carried out a field research in order to observe how playing contributes to the teaching-learning process of children in early childhood education. for realization For this research, the ethnographic approach was used, as this method provides the investigator closely monitor the group he is studying. Through this research it became clear the importance of playing in early childhood education with regard to the development in the child's teaching-learning process, also contributing to their physical, social, cultural, affective, emotional and cognitive development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho vem abordar sobre a importância do brincar no processo ensino aprendizagem da criança na Educação Infantil para aprendizagem. Assim, este trabalho tem como problemática verificar como a ludicidade pode ajudar no processo de ensino aprendizagem da criança na educação infantil. A partir da problemática levantada foi delimitado o objetivo geral que é analisar a importância do brincar no que diz respeito ao seu desenvolvimento e aprendizagem de forma significativa, e tem como objetivos específicos, compreender como a ludicidade pode ajudar no processo de ensino aprendizagem da criança na educação infantil, e também, refletir sobre a utilização das práticas lúdicas como ferramenta para os professores da educação infantil, e por fim, verificar como o brincar de faz-de-conta contribui para o desenvolvimento psicológico e social da criança. Para a realização do trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de colher informações de autores que já abordaram o tema como, Borba, Corsino, Freire, Góes, Luckesi, Oliveira, etc., e também realizada uma pesquisa de campo com o intuito de observar como o brincar contribui no processo ensino aprendizagem da criança da educação infantil. Para realização desta pesquisa foi utilizado a abordagem etnográfica, pois este método proporciona ao investigador acompanhar de perto o grupo que está estudando. Através desta pesquisa ficou claro a importância do brincar na educação infantil no que diz respeito ao desenvolvimento no processo ensino aprendizagem da criança, contribuindo também no seu desenvolvimento físico, social, cultural, afetivo, emocional e cognitivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mairla da Silva. O brincar no processo ensino-aprendizagem da criança. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4895. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Brincar | pt_BR |
| dc.subject | Faz-de-conta | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | To play | pt_BR |
| dc.subject | Pretend | pt_BR |
| dc.subject | Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Teaching learning | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR | pt_BR |
| dc.title | O brincar no processo ensino-aprendizagem da criança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |