Histórias pescadas entre Castanhal e Mirasselvas: uma trajetória de conexões de vidas
dc.contributor.advisor1: LIMA, Alana Clemente
dc.creator: SILVA, Sara Letícia Santos da
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This study, developed within the Undergraduate Program in Theater at the Federal University of Pará (UFPA), is based on Autoethnography and presents itself as a narrative process through which the artist reflects on her cultural and pedagogical trajectory. The writing adopts the form of a memorial, functioning as a bridge between memory and creation, and aims not only to describe but to communicate meanings (Fortin, 2009). Storytelling is investigated as a poetic pedagogical tool capable of fostering social interaction among communities and strengthening cultural reconnection. In this context, the body is considered a central medium for transmitting knowledge and meanings, aligning with Zumthor’s (2000) assertion that “performance is the only living mode of poetic communication.” The research draws on the dissertation of Marluce Silva (2019) in the PPGARTES program, as well as the works of Ana Maria Machado (2001), which highlight the importance of a sensitive, creative, and emancipatory education. Each narrative is understood as a thread that interlaces pre-existing stories, sustaining and transmitting them across generations. In this sense, traditional narratives are considered cultural heritage, entrusted to the voice as a means of strengthening regional culture, expanding knowledge, and preserving collective identity. Therefore, the main objective of this work is to transform storytelling into both a creative and academic process, reaffirming its role as a pedagogical practice that enables learning, cultural recovery, and reinvention.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Pará (UFPA) para o trabalho de conclusão de curso, ancora-se na Autoetnografia e se constrói como uma travessia narrativa, onde a artista mergulha em suas próprias águas para compreender as correntes que moldaram sua trajetória cultural e pedagógica. A escrita assume o formato de memorial, tornando-se ponte entre a lembrança e criação, numa poética que não se limita a relatar fatos, mas, como lembra Sylvie Fortin (2009), busca comunicar sentidos. O uso da contação de histórias é aqui investigado como um dispositivo poético-pedagógico capaz de promover o contato social entre comunidades e de instaurar uma reconexão cultural. Ao mergulhar nesses rios, a artista se conecta com a natureza e faz do corpo um instrumento de transmissão, dando forma sensível à comunicação, como aponta Paul Zumthor (2000), quando afirma que “a performance é o único modo vivo de comunicação poética” O caminho norteador desta investigação dialoga com a dissertação de Marluce Silva (2019), no PPGARTES, bem como com as obras de Ana Maria Machado (2001) que defendem uma educação sensível, criativa e libertadora. Cada relato torna-se fio que entrelaça histórias já existentes, apenas à espera da mão que as valorize e as mantenha vivas. Assim, este estudo compreende, com Ana Maria Machado, que as narrativas tradicionais são heranças preciosas, confiadas à nossa voz para serem transmitidas às novas gerações, fortalecendo a cultura regional, ampliando o conhecimento e perpetuando a identidade coletiva. Dessa forma, o objetivo maior desta escrita não é apenas descrever, mas comunicar poeticamente uma experiência: transformar a pesquisa em um processo criativo e acadêmico, em que a contação de histórias se afirma como caminho de aprendizagem, resgate e reinvenção cultural.
dc.identifier.citation: SILVA, Sara Letícia Santos da. Histórias pescadas entre Castanhal e Mirasselvas: uma trajetória de conexões de vidas. Orientadora: Alana Clemente Lima. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8734. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro
dc.subject: Autoetnografia
dc.subject: Contação de histórias
dc.subject: Poética pedagógica
dc.subject: Memorial autobiográfico
dc.subject: Theater
dc.subject: Autoethnography
dc.subject: Storytelling
dc.subject: Pedagogical Poetics
dc.subject: Autobiographical Memorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
dc.title: Histórias pescadas entre Castanhal e Mirasselvas: uma trajetória de conexões de vidas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)