Programa residência pedagógica: evidências de uma concepção de alfabetização da prática no chão da sala de aula
dc.contributor.advisor1: FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira
dc.creator: ARAÚJO, Camila Silva
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: This study, based on a research internship within the Pedagogical Residency Program, aims to analyze the pedagogical practices observed in a second-year elementary school class in a public school in Pará during the 2023 school year. The goal was to identify the main challenges and opportunities in pedagogical practice, as well as to discuss the importance of the partnership between family and school for the students’ overall development. In addition to observation, a "pedagogical intervention" was implemented to integrate theory and practice within the class. The research employed a qualitative methodology, using field journals and direct observations, focusing on Portuguese Language instruction and examining the interactions between teachers, knowledge, and students during the teaching and learning process. The data collected were analyzed to identify patterns in teaching practices. The study concluded that literacy instruction follows a traditional method, with a strong emphasis on grammar over semantics and contextual meaning. There is limited focus on fostering autonomy, creativity, and imagination in reading and writing practices. Despite challenges, the Pedagogical Residency Program provides a valuable opportunity for teacher training by promoting theory-practice interaction, offering pedagogy students practical experience in elementary schools. The study offers a critical and reflective perspective on the observed didactics, contributing to initial teacher education in pedagogy and supporting a meaningful and transformative professional practice.
dc.description.resumo: O trabalho, baseado em um estágio-pesquisa do Programa Residência Pedagógica, registra e analisa a didática alfabetizadora em uma turma de segundo ano do ensino fundamental em uma escola pública do Pará, durante o ano letivo de 2023. Teve como objetivo, analisar as práticas pedagógicas observadas no Programa Residência Pedagógica, identificando desafios e oportunidades, além de discutir a importância da parceria entre família e escola para o desenvolvimento integral dos alunos. Além dessa observação, elaborou-se e aplicou-se uma didática denominada de “intervenção pedagógica” com o objetivo de realizar a interação teórica e prática com a turma objeto do estágio-pesquisa. A metodologia adotada foi qualitativa, com uso de diários de campo e observações diretas, focando no componente de Língua Portuguesa, verificando-se as interações docente-conhecimentos-crianças no desenvolvimento das atividades de ensino e aprendizagem da palavra-linguagem. Os dados coletados durante a observação e a intervenção foram analisados, buscando-se identificar padrões e tendências nas práticas didáticas. A pesquisa concluiu que a didática alfabetizadora parece se fundamentar numa concepção de linguagem que se instrumentaliza no que se poderia denominar de “método tradicional de alfabetização”, cuja principal característica é privilegiar o ensino-aprendizagem dos elementos gramaticais, em detrimento da semântica, da significação contextualizada e da valorização dos usos linguageiros das palavras pelas crianças. Há pouca ênfase na exploração da autonomia, da criatividade e da imaginação das crianças nas práticas de leitura e escrita. O Programa Residência Pedagógica, apesar de apresentar desafios, oferece uma oportunidade valiosa para a formação de professores, com foco na interação teoria-prática, ao proporcionar a experiência dos graduandos de pedagogia com as atividades didáticas das escolas de ensino fundamental (anos iniciais). Ao longo do trabalho, demonstra-se um olhar crítico e reflexivo sobre a didática docente observada, registrada e analisada como importante contribuição importante à formação inicial docente em Pedagogia, condição necessária e indispensável à um realizar profissional significativo e transformador.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Camila Silva. Programa residência pedagógica: evidências de uma concepção de alfabetização da prática no chão da sala de aula. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2024. 72 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7595. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Didática docente
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Teaching didactics
dc.subject: Literacy
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Programa residência pedagógica: evidências de uma concepção de alfabetização da prática no chão da sala de aula
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)