Os desafios de estudantes do campo nas escolas urbanas em Cametá, Pará
dc.contributor.advisor1: ARNAUD, Mario Júnior de Carvalho
dc.creator: MEIRELES, Eline Vulcão
dc.date.issued: 2024-12-28
dc.description.abstract: The transition from a rural environment to an urban environment can be culturally challenging for rural students. They may feel out of place and face difficulties adapting to differences in lifestyle, values and cultural practices. The present work aimed to investigate the problems in relation to the daily lives of high school students who live in a rural area, in the Vila de Guajará de Nazaré when pursuing their studies in schools located in the city of Cametá. In the methodology, a qualitative approach was developed, using bibliographical research and case studies, with data collection and application of questionnaires and semi-structured interviews to obtain results. The results indicate that the conditions experienced daily by these students in terms of the quality of transport and the access highway to the urban environment is very complicated. Therefore, it appears that school transport represents the only viable means for rural students to get to school, and it is essential that it is provided with high quality, in accordance with all standards established by law. Issues such as accessibility, the distance between home and the embarkation/disembarkation point, long journeys to school and road conditions have a significant negative impact on students' academic performance. Due to the physical and mental exhaustion generated, in addition to contributing to school failure.
dc.description.resumo: A transição de um ambiente rural para um ambiente urbano pode ser culturalmente desafiadora para os alunos do campo. Eles podem se sentir deslocados e enfrentar dificuldades para se adaptar às diferenças de estilo de vida, valores e práticas culturais. O presente trabalho teve por objetivo investigar as problemáticas em relação ao cotidiano de alunos do ensino médio que residem em área rural, na Vila de Guajará de Nazaré ao buscarem seus estudos em escolas situadas na cidade de Cametá. Na metodologia foi desenvolvida uma abordagem qualitativa, com uso de pesquisas bibliográficas e estudo de caso, com coleta de dados e aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas para a obtenção de resultados. Os resultados apontam que, as condições vivenciadas diariamente por estes alunos diante da qualidade do transporte e da rodovia de acesso ao meio urbano é bem complicada. Dessa forma, constata-se que o transporte escolar representa o único meio viável para os alunos do campo chegarem até a escola, sendo essencial que seja fornecido com alta qualidade, em conformidade com todas as normas estabelecidas pelas leis. Questões como acessibilidade, a distância entre a residência e o ponto de embarque/desembarque, as longas jornadas de viagem até a escola e as condições das estradas exercem um impacto negativo significativo no desempenho acadêmico dos estudantes. Devido ao esgotamento físico e mental gerado, além de contribuir para o fracasso escolar.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Eline Vulcão. Os desafios de estudantes do campo nas escolas urbanas em Cametá, Pará . Orientador: Mario Júnior de Carvalho Arnaud. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9358. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Escola do Campo
dc.subject: Guajará de Nazaré
dc.subject: Cametá
dc.subject: Country school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Os desafios de estudantes do campo nas escolas urbanas em Cametá, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)