A preservação digital no tribunal de justiça do estado do Pará: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Maria Raimunda de Sousa | |
dc.creator | PEREIRA, Emerson Souza de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The present work has the objective of studying how the digital preservation and preservation of electronic documents, generated and guarded by the Court of Justice of the State of Pará, as well as verify the existence of a digital preservation policy; the formats adopted for digital objects; the information actors and describe the preservation practices adopted by this body of the Judiciary. In this study the methodology used has a descriptive character, with the use of a questionnaire as a research tool, applied to three servers, from the Department of Informatics, characterizing the sample. Subsequently, after analyzing the data, there were some deficiencies, such as, although the preservation policy is mentioned, it is not explicit or divulged; only a preservation strategy is adopted; there is no involvement of information actors in activities related to digital preservation; there is no participation in a collaborative preservation network, among others. However, one technological aspect that should be mentioned is the use of DBMS (Database Manager System) and the Institutional Data Center for the storage of digital documents. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, tem o objetivo de estudar como ocorre a preservação digital e guarda dos documentos eletrônicos, gerados e custodiados pelo Tribunal de Justiça do Estado do Pará, bem como, verificar a existência de política de preservação digital; os formatos adotados para os objetos digitais; os atores informacionais e descrever as práticas de preservação adotadas por este órgão do Poder Judiciário. Neste estudo a metodologia utilizada tem caráter descritivo, com a utilização de questionário como instrumento de pesquisa, aplicado a três servidores, da Secretaria de Informática, caracterizando a amostra. Posteriormente, após análise dos dados, constataram-se algumas carências, tais como, embora a política de preservação seja mencionada não é explicita ou divulgada; somente uma estratégia de preservação é adotada; não há o envolvimento dos atores informacionais em atividades ligadas à preservação digital; não há a participação em rede colaborativa de preservação, entre outras. Porém, um aspecto tecnológico que deve ser mencionado é o fato da utilização de SGBD (Sistema Gerenciador de Banco de dados) e o Data Center institucional, para a guarda dos documentos digitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Emerson de Souza. A preservação digital no tribunal de justiça do estado do Pará: um estudo de caso. Orientadora: Maria Raimunda de Sousa Sampaio. 2018. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1249. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject | Documento digital | pt_BR |
dc.subject | Objeto digital | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de preservação digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | A preservação digital no tribunal de justiça do estado do Pará: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |