Parceria escola e família: a importância da família no processo ensino-aprendizagem da criança
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Alcemir Pantoja
dc.creator: PANTOJA, Doralice da Costa
dc.date.issued: 2018-05-02
dc.description.abstract: The relationship between the school and the student's family still has many myths. There is often opposition to ideas, even if both have a common goal: the full development of children. The research was carried out at the Municipal School of Infantile Education São João, in the municipality of Abaetetuba / Pará. Thus, the present work aims to understand the importance of the relationship between the family and the school so that the child has a full development in the learning process aiming at an effective education. For the theoretical basis, we will use some authors such as Goldemberg, Triviños, Giddens, the Statute of the Child and the Adolescent (ECA), in particular, the theories of Vygotsky and Piaget, to better understand the discussion concerning the theme of the work. The subjects participating in this research were teachers, parents of students, students and pedagogical coordination. To do so, this work is organized in three parts, the first one regarding the concepts of learning, addressing the studies of Piaget and Vygotsky, as well as the functions that the school and the family represent in the learning process. The second part discusses the importance of the family in the formation of the child, emphasizing the process of family participation in school, emphasizing the importance of the school council as a mediator in the relationship between family and school. The third part is in charge of research, application of procedures for data collection, analysis of data and results obtained. This research led us to conclude that in the dynamism of school practices, teachers are historical agents, professionals with a great social responsibility, who must constantly be in search of continuous formation, as real researchers and scholars, which should contribute to strengthen participation of the family in the educational process of the students.
dc.description.resumo: A relação entre a escola e a família dos alunos ainda possui muitos mitos. Ocorre muitas vezes a oposição de ideias, mesmo que ambas tenham um objetivo em comum: o pleno desenvolvimento das crianças. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Educação Infantil São João, no município de Abaetetuba/Pará. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender a importância da relação entre a família e a escola para que a criança tenha um pleno desenvolvimento no processo de aprendizagem visando uma educação efetiva. Para o embasamento teórico, utilizaremos alguns autores como Goldemberg, Triviños, Giddens, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), em especial, as teorias de Vygotsky e Piaget, para melhor compreender a discussão referente ao tema do trabalho. Os sujeitos participativos desta pesquisa foram os professores, pais de alunos, alunos e coordenação pedagógica. Para tanto, este trabalho está organizado em três partes, a primeira versa a respeito dos conceitos de aprendizagem, abordando os estudos de Piaget e Vygotsky, bem como as funções que a escola e a família representam no processo de aprendizagem. Na segunda parte aborda a importância da família na formação da criança, enfatizando o processo de participação da família na escola, ressaltando a importância do conselho escolar como mediador na relação entre família e escola. A terceira parte encarrega-se da pesquisa, aplicação de procedimentos para a coleta de dados, análise dos dados e resultados obtidos. Essa pesquisa nos levou a concluir que na dinamicidade das práticas escolares, os docentes são agentes históricos, profissionais com uma grande responsabilidade social, que devem constantemente estar em busca de formação continuada, como verdadeiros pesquisadores e estudiosos, o que deverá contribuir para fortalecer a participação da família no processo educacional dos alunos.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Doralice da Costa. Parceria escola e família: a importância da família no processo ensino-aprendizagem da criança. Orientador: Alcemir Pantoja Rodrigues. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2499. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escola
dc.subject: Família
dc.subject: Criança
dc.subject: Ensino - Aprendizagem
dc.subject: Schoolen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject: Childen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Parceria escola e família: a importância da família no processo ensino-aprendizagem da criança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)