Os limites de gestão e monitoramento da biodiversidade em unidade de conservação: o caso do Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque (Brasil-Guiana Francesa)
dc.contributor.advisor1: CORBIN, Hisakhana Pahoona
dc.creator: CORDEIRO, Edileida Batista
dc.date.issued: 2017-08-17
dc.description.abstract: Biodiversity studies represent a great challenge to the scientific community, especially when it comes to an area between two Pan-Amazonian countries that is prone to conflicts among gold miners, bio pirates, traffickers, farmers, indigenous peoples and the local community, mainly through the commitment assumed by Brazil under the Convention on Biological Diversity. This article seeks to analyze the constraints regarding management and monitoring of the biodiversity of the Tumucumaque Mountains National Park. The methodology used involved a bibliographical review and a survey in the context of a mixed methods approach. The results confirm a difficulty and presence of obstacles to effectively manage and monitor biodiversity.
dc.description.resumo: Estudos acerca da biodiversidade representam um grande desafio à comunidade científica, sobretudo quando se trata de uma área entre dois países na Pan-Amazonia, permeada por conflitos que incluem garimpeiros, biopiratas, traficantes, fazendeiros, indígenas e comunidade local, principalmente mediante ao compromisso assumido pelo Brasil no âmbito da Convenção da Diversidade Biológica. Esse artigo tem como objetivo analisar os limites quanto a gestão e monitoramento da biodiversidade do Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque. A metodologia utilizada foi o levantamento e análise bibliográfica e documental dentro de uma abordagem mista. Os resultados afirmam a dificuldade e entraves da gestão e monitoramento da biodiversidade.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Edileida Batista. Os Limites de gestão e monitoramento da biodiversidade em unidade de conservação: o caso do Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque (Brasil-Guiana Francesa). 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAM XXVII: Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4250. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subjectpolítica internacional
dc.subjectunidade de conservação
dc.subjectmeio ambiente
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subjectárea fronteiriça
dc.subject: Biodiversity
dc.subjectinternational policy
dc.subjectconservation unit
dc.subjectenvironment
dc.subject: Brazilian amazon
dc.subjectborder area
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Os limites de gestão e monitoramento da biodiversidade em unidade de conservação: o caso do Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque (Brasil-Guiana Francesa)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)