Ausência do artigo definido antes de antropônimos no português falado em Fernandes Belo, PA: um estudo sociolinguístico
dc.contributor.advisor1: SILVA , Tabita Fernandes da
dc.creator: SILVA , Raquel Tavares
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: This study investigates the absence of the definite article before anthroponyms in the Portuguese spoken in the village of Fernandes Belo, located in Viseu, Pará. It seeks to understand how linguistic and extralinguistic factors influence this linguistic construction in a community situated at a cultural and geographical border. The main objective of the research is to describe the contexts in which the variant without the article occurs, identify the conditioning factors involved in its use, and establish connections with patterns already described in other varieties of Brazilian Portuguese, with special attention to contact with speakers from Maranhão. The theoretical framework is based on Sociolinguistics, drawing on authors such as Tarallo (1997), Calvet (2002), and Mollica (2013), as well as on Anthroponymy studies, following Amaral and Seide (2020), among others. A qualitative approach was adopted, combining bibliographic research with fieldwork in Fernandes Belo. The findings indicate that this variation is strongly related to historical, cultural, and especially geographical factors, which enable significant interaction with speakers from nearby cities in Maranhão, where the studied variant is considered the norm.en
dc.description.resumo: Este estudo investiga a ausência do artigo definido antes de antropônimos no português falado na vila de Fernandes Belo, localizada em Viseu-PA. Busca-se compreender como fatores linguísticos e extralinguísticos influenciam essa construção linguística em uma comunidade de fronteira cultural e geográfica. O objetivo principal da pesquisa é descrever os contextos de uso da variante sem artigo, identificar os condicionamentos envolvidos em sua ocorrência e estabelecer relações com padrões já descritos em outras variedades do português brasileiro, com destaque para o contato com falantes do Maranhão. Apoia-se teoricamente na Sociolinguística segundo autores como Tarallo (1997), Calvet (2002), Mollica (2013) e da área da Antroponímia conforme Amaral e Seide (2020) entre outros. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo em Fernandes Belo. Os resultados da pesquisa indicam que a variação tem forte relação com fatores históricos, culturais e, sobretudo, geográficos que possibilitam interação significativa com falantes de cidades maranhenses próximas, em que a variante estudada é a norma.
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel Tavares. Ausência do artigo definido antes de antropônimos no português falado em Fernandes Belo, PA: um estudo sociolinguístico. Orientadora: Tabita Fernandes da Silva. 2025. 21f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8967. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Artigo Definido
dc.subject: Antropônimo
dc.subject: Vila de Fernandes Belo
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Definite Articleen
dc.subject: Anthroponymen
dc.subject: Village of Fernandes Beloen
dc.subject: Sociolinguisticsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Ausência do artigo definido antes de antropônimos no português falado em Fernandes Belo, PA: um estudo sociolinguístico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)