O processo histórico de ocupação da vila do Palheta - Muaná-PA: uma análise do trabalho, território e identidade
dc.contributor.advisor1 | ESTEVES, Carlos Leandro da Silva | |
dc.creator | MEDEIRO, Ana Caroline Tavares de | |
dc.date.issued | 2019-10-24 | |
dc.description.abstract | Memories of the historical reconstruction of Vila do Palheta, located in Muaná-Pa. The research proposes to reconstruct the occupation history and record the memories of the residents of the village. The methodology adopted was in the form of semi-structured interviews, which were recorded, transcribed and analyzed with the theoretical focus, namely: Marc Bloch (2001), Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1992) and Le goff (2003), Roger Chartier (1999) and Carlo Ginzburg (1986), Luiz Reznik (2002), Milton Santos and Maria Laura Silveira (2006) who discuss temporality, memories, culture and territoriality, respectively. Thus, we can record the history of the village on paper and retrieve memories, but gaps left by the past still need to be answered. Soon, in order to recognize the history of the village, current residents will have access to the past of the village and the culture of the same will not be lost. | pt_BR |
dc.description.resumo | Memórias da reconstrução histórica da Vila do Palheta, localizada no município de Muaná-Pa. A pesquisa tem como objetivo reconstruir o histórico de ocupação e registrar as memórias dos moradores da Vila. A metodologia adotada foi em forma de entrevistas semiestruturadas, as mesmas foram gravadas, transcritas e analisadas junto ao aposte teórico, sendo eles: Marc Bloch (2001), Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1992) e Le goff (2003), Roger Chartier (1999) e Carlo Ginzburg (1986), Luiz Reznik (2002), Milton Santos e Maria Laura Silveira (2006) que discutem temporalidade, memórias, cultura e territorialidade, respectivamente. Assim, conseguimos registrar em papel o histórico da Vila e recuperar memórias, porém lacunas deixadas pelo passado ainda precisam ser respondidas. Logo, visando o reconhecimento da história da Vila, os atuais moradores poderão ter acesso ao passado da mesma e a cultura da mesma não se perderá. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIRO, Ana Caroline Tavares de. O processo histórico de ocupação da vila do Palheta - Muaná-PA: uma análise do trabalho, território e identidade. Orientador: Carlos Leandro da Silva Esteves. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciado em História) – Faculdade de História do Tocantins, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3873. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Vila do Palheta | pt_BR |
dc.subject | Muaná | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Memoirs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O processo histórico de ocupação da vila do Palheta - Muaná-PA: uma análise do trabalho, território e identidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |