Desenvolvimento de um multímetro de bancada para medição em circuitos elétricos de baixa potência
dc.contributor.advisor-co1 | BAYMA, Rafael Suzuki | |
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.creator | SILVA, Tayana Lima da | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | In this work we present the development of a benchtop multimeter prototype for measuring and testing low-power electrical circuits. The motivation for developing the prototype emerged as a need to alleviate the lack of measuring instruments in the laboratory of electrical and electronic circuits at the Faculty of Electrical Engineering, Campus Tucuruí, UFPA. The bench multimeter project was developed using electrical signal conditioning circuits, selector switch to adjust the measurement scales, current sensors based on Hall effect, precision resistors, LCD display and atmega328p microcontroller for information processing. Simulations were performed in the Proteus 8.9 software, and measurements of resistance, DC current, DC voltage and power were performed. From the simulations, a printed circuit board project was proposed that could be manufactured to replicate the bench multimeter. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um protótipo multímetro de bancada para medição e testes de circuitos elétricos de baixa potência. A motivação para o desenvolvimento do protótipo surgiu como uma necessidade de amenizar a falta de instrumentos de medição no laboratório de circuitos elétricos e eletrônicos da Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Tucuruí da UFPA. O projeto do multímetro de bancada foi desenvolvido utilizando de circuitos de condicionamento de sinais elétricos, chave seletora para ajustar as escalas de medição, sensores de corrente baseados em efeito Hall, resistores de precisão, display LCD e microcontrolador atmega328p para processamento das informações. Foram realizadas simulações no software Proteus 8.9, e neste foram efetuadas medições de resistência, corrente CC, tensão CC e potência. A partir das simulações, foi proposto um projeto de circuito impresso que poderá ser fabricado para replicação do multímetro de bancada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tayana Lima da. Desenvolvimento de um multímetro de bancada para medição em circuitos elétricos de baixa potência. Orientador: André Felipe Souza da Cruz; Coorientador: Rafael Suzuki Bayma. 2023. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5873. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Multímetro de bancada | pt_BR |
dc.subject | Instrumentação | pt_BR |
dc.subject | Circuitos de condicionamento | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Bench multimeter | pt_BR |
dc.subject | Instrumentation | pt_BR |
dc.subject | Conditioning circuits | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::INSTRUMENTACAO ELETRONICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um multímetro de bancada para medição em circuitos elétricos de baixa potência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)