Ritmo e dinâmica: : A interseção sobre vivências de uma bailarina clássica oboísta
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: SILVA, Andréia Caroline Assunção da
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This final paper was developed from my discomfort generated in Classical Ballet classes with the musical scores of my fifth-grade teacher at Escola de Dança Arte em Movimentos, a discomfort that I was able to study when I was approved in Musicalization and instrumentalization at the Instituto Estadual Conservatório de Música Carlos Gomes. And for this duality, sometimes Dance, sometimes Music, I suggested organizing this research by the Venn Diagram, named here as the “Arts Diagram”, with the general objective of analyzing the intersection components (rhythm and dynamics), to show that these converge with the Dance and Music sets. For this process, my experiences in Classical Ballet classes and Music classes were recorded. As the main guides of this research, the following authors dialogued: Débora Pinheiro, in her aspects of the “MUSIDAN” Symphony, which walks in both Dance and Music languages; Agrippina Vaganova, in her foundation of Classical Dance, master regent in my studies in Classical Ballet; Le Breton, with the study of the body in its social insertion. And for the musical language, the following authors dialogued: Bohumil Med, with the basic concepts of Music theory and Roy Benett, with the historical organization of Music. The research proved to be revealing regarding the enriching aspects of this body in constant research.en
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso, desenvolveu sua pesquisa, a partir dos incômodos gerados nas aulas de Ballet Clássico. Há alguns anos atrás, na Escola de Dança Arte em Movimentos. Mas que enfim, teve a construção de conhecimentos, acerca desta inquietação, por meio das vivências nas linguagens Musical, no Conservatório de Música Carlos Gomes. E desta dualidade, ora Dança ora Música, sugeri a organização desta pesquisa, pelo Diagrama de Veen, nomeado aqui de Diagrama das Artes. Destacando então, como objetivo geral, analisar os componentesda interseção/intersecção (ritmo e dinâmica). Afim e mostrar que estes, convergem, paracom, os conjuntos Dança e Música. E para este processo, foram registradas minhas vivências, nas aulas de Ballet Clássico e aulas de Música. E como principais norteadores desta pesquisa, conversaram os seguintes autores: Débora Pinheiro em seus aspectos, da Sinfonia “MUSIDAN” que caminha nas duas linguagens Dança e Música; Agrippina Vaganova, em sua fundamentação da Dança Clássica, mestra regente em meus estudos no Ballet Clássico; Le Breton, como o estudo do corpo em sua inserção social. E para a linguagem musical, conversaram os autores principais: Bohumil Med, com os conceitos básicos da teoria Musical e Roy Benett, para com a organização histórica da Música. A pesquisa mostrou se reveladora, quanto aos aspectos enriquecedores, deste corpo em constante pesquisa.
dc.identifier.citation: SILVA, Andréia Caroline Assunção da. Ritmo e dinâmica: : A interseção sobre vivências de uma bailarina clássica oboísta. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2022. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5367. Acesso em:.
dc.sourcevia-email
dc.subject: Ballet clássico
dc.subject: Oboé
dc.subject: Vivências
dc.subject: Diagrama
dc.subject: Interseção
dc.subject: Classic balleten
dc.subject: Oboe
dc.subject: Experiencesen
dc.subject: Diagramen
dc.subject: Intersectionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Ritmo e dinâmica: : A interseção sobre vivências de uma bailarina clássica oboísta
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)