Investimentos chineses na Amazônia Legal Brasileira (2014-2024): entre dependência e oportunidade
| dc.contributor.advisor1 | MAFFRA, Lourrene de Cássia Alexandre | |
| dc.creator | GOMES, Amanda Duarte | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes Chinese investments in the Brazilian Legal Amazon during the period from 2014 to 2024. The study evaluates the tension between opportunity and dependency, arguing that Chinese capital fundamentally acts as a reinforcement factor for the contradictions of Brazilian dependent capitalism. This does not stem from a coercive nature of the investments, but rather from the articulation of Chinese capital with the agro-export and neo-extractivist model conceived as Brazil's policy for the Amazon. Utilizing the Marxist Dependency Theory and the concept of "quasi-center", the research maps the contributions in strategic sectors, discusses their socio-environmental impacts, the political role of Brazil in the bilateral relationship, and the possibilities of the Brazil-China relationship. | |
| dc.description.resumen | Esta investigación analiza las inversiones chinas en la Amazonia Legal Brasileña durante el período de 2014 a 2024. El trabajo evalúa la tensión entre oportunidad y dependencia, argumentando que el capital chino actúa fundamentalmente como un factor de refuerzo de las contradicciones del capitalismo dependiente brasileño. Dicha función no surge de una naturaleza coercitiva de las inversiones, sino de la articulación del capital chino con el modelo agroexportador y neoextractivista concebido como política de Brasil para la Amazonia. Utilizando la Teoría Marxista de la Dependencia y el concepto de "cuasi-centro", la investigación mapea las aportaciones en sectores estratégicos, discute sus impactos socioambientales, el papel político de Brasil en la relación bilateral y las posibilidades de la relación Brasil-China. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa os investimentos chineses na Amazônia Legal Brasileira no período de 2014 a 2024. O trabalho avalia a tensão entre oportunidade e dependência, argumentando que o capital chinês atua fundamentalmente como um fator de reforço das contradições do capitalismo dependente brasileiro. Essa função não surge de uma natureza coercitiva dos investimentos, mas sim pela articulação do capital chinês ao modelo agroexportador e neoextrativista concebido enquanto política do Brasil para a Amazônia. Utilizando a Teoria Marxista da Dependência e o conceito de "quase-centro", a pesquisa mapeia os aportes em setores estratégicos, discute seus impactos socioambientais, o papel político do Brasil na relação bilateral e as possibilidades da relação Brasil-China. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Amanda Duarte. Investimentos chineses na Amazônia Legal Brasileira (2014-2024): entre dependência e oportunidade. Orientadora: Lourrene de Cássia Alexandre Maffra. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8856. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos chineses | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Marxista da Dependência | pt_BR |
| dc.subject | Chinese investments | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Marxist Dependency Theory | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Investimentos chineses na Amazônia Legal Brasileira (2014-2024): entre dependência e oportunidade | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)