A epistemologia da ciência segundo Thomas S. Kuhn
dc.contributor.advisor1: REIS, Marcos Allan Leite dos
dc.creator: PASSOS, Dirceu Rodrigues dos
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: In the Kuhnian conception, science develops through episodes that test different modes or qualities of research. These episodes are cyclical and alternate throughout the history of scientific development. According to this point of view, science cannot be cumulative or linear; on the contrary, its development is discontinuous and marked by scientific revolutions. The set of ideas presented in the works of Thomas Samuel Kuhn on the development of scientific knowledge contributed to a better understanding of science as a historical and social construction of a scientific community. Kuhn proposed the notion of “scientific revolution” to explain how new scientific theories arise and replace old ones. He argued that the development of scientific knowledge does not occur in a linear fashion, but in leaps or “revolutions”. This occurs when a new scientific theory (“paradigm”) is accepted by the scientific community, allowing a significant leap in scientific knowledge in an area. Paradigms establish patterns of reasoning, methods and basic principles for carrying out scientific research. From this perspective, this paper investigates Thomas Kuhn’s conception of scientific development, which can be taken from his book The Structure of Scientific Revolutions. In this regard, we try to introduce pre-Kuhnian concepts and try to explain terms used by Kuhn in his book, such as historical interpretation of science, paradigms, normal and extraordinary science, and scientific revolutions and their solutions, as well as their implications for modern science.
dc.description.resumo: Na concepção kuhniana, a ciência se desenvolve por meio de episódios que testam diferentes modos ou qualidades de pesquisa. Esses episódios são cíclicos e alternados ao longo da história do desenvolvimento científico. De acordo com esse ponto de vista, a ciência não pode ser cumulativa ou linear; ao contrário, seu desenvolvimento é descontínuo e marcado por revoluções científicas. O conjunto de idéias apresentadas nas obras de Thomas Samuel Kuhn sobre o desenvolvimento do conhecimento científico contribuiu para uma melhor compreensão da ciência como construção histórica e social de uma comunidade científica. Kuhn propôs a noção de “revolução científica” para explicar como as novas teorias científicas surgem e substituem as antigas. Ele argumentou que o desenvolvimento do conhecimento científico não ocorre de forma linear, mas em saltos ou “revoluções”. Isso ocorre quando uma nova teoria científica (“paradigma”) é aceita pela comunidade científica, permitindo um salto significativo no conhecimento científico de uma área. Os paradigmas estabelecem padrões de raciocínio, métodos e princípios básicos para a realização da pesquisa científica. Nessa perspectiva, este trabalho investiga a concepção do desenvolvimento científico de Thomas Kuhn, que pode ser tirada de seu livro A Estrutura das Revoluções Científicas. Nesse aspecto, procura-se introduzir os conceitos pré-kuhnianos e tenta-se explicar termos usados por Kuhn em seu livro, como por exemplo interpretação histórica da ciência, paradigmas, ciência normal e extraordinária, e revoluções científicas e suas soluções, bem como suas implicações para a ciência moderna.
dc.identifier.citation: PASSOS, Dirceu Rodrigues dos. A epistemologia da ciência segundo Thomas S. Kuhn. Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis. 2023. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5932. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Concepção Kuhniana
dc.subject: Paradigmas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Revoluções
dc.subject: Kuhnian Conception
dc.subject: Paradigms
dc.subject: Science
dc.subject: Revolutions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A epistemologia da ciência segundo Thomas S. Kuhn
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)