Estudo ergonômico: uma aplicação do método OWAS para análise da postura: um estudo de caso numa empresa de distribuição de alimentos – Abaetetuba – Pará
dc.contributor.advisor1: ANGELIM, Elaine Cristina de Souza
dc.creator: COSTA, Thais do Socorro de Morais
dc.date.issued: 2015-07-28
dc.description.abstract: The cargo handling activity is an activity that requires a lot of strength, agility, safety, care, because it is an activity that can present major risks for practitioners. Because of it the position of workers is key so that they will not suffer any injuries or accidents during work and it may harm your health. In order to improve the progress of the researched company conducted a study involving the evaluation of postures through OWAS method and calculation for the weight limit and lifting index by NIOSH equation. For it was drawn up questionnaires, interviews, photographs, visits to collect data and evaluate them. The use of a 75 cm height countertop so that the chicken boxes stay at an affordable time to workers do not do much physical effort and can improve extremely harmful postures were found to workers and as a way to improve them it was recommended the postures, and decrease by lifting boxes do not exceed the weight limit and thus lowering the lifting index. As well as training and the rotation of workers to improve the working and lower overhead. This work can be seen as the study of ergonomics and work safety are critical in business, both for their wellbeing, and for the safety of workers and also to improve efficiency, productivity and profitability.
dc.description.resumo: A atividade de manuseio de cargas é uma atividade que exige muita força, agilidade, segurança, cuidados, por ser uma atividade que pode apresentar grandes riscos para os que praticam. Devido a isso a postura dos trabalhadores é fundamental para que os mesmos não venham sofrer lesões ou qualquer tipo de acidentes durante o trabalho e isso possa prejudicar sua saúde. Com o intuito de melhorar o andamento da empresa pesquisada realizou-se um estudo envolvendo a avaliação das posturas através do método OWAS e um cálculo para o limite de peso e índice de levantamento através da equação de NIOSH. Para isso elaborou-se questionários, entrevistas, fotografias, visitas, para coletar dados e avaliá-los. Foram verificadas posturas extremamente prejudiciais aos trabalhadores e como forma de melhorálas recomendou-se a utilização de uma bancada de altura de 75 cm para que as caixas de frango fiquem a uma altura acessível para os trabalhadores não façam tanto esforço físico e possam melhorar as posturas, além de diminuição de caixas por levantamento para não ultrapassarem o limite de peso e diminuir assim o índice de levantamento. Assim como o treinamento e o revezamento dos trabalhadores para melhorar o trabalho e diminuir a sobrecarga. Com este trabalho pode-se ver como o estudo da ergonomia e a segurança do trabalho são fundamentais nas empresas, tanto para seu bem estar, como para a segurança dos trabalhadores e ainda para melhorar a eficiência, a produtividade e a sua lucratividade.
dc.identifier.citation: COSTA, Thais do Socorro de Morais. Estudo ergonômico: uma aplicação do método OWAS para análise da postura: um estudo de caso numa empresa de distribuição de alimentos – Abaetetuba – Pará. Orientador: Elaine Cristina de Souza Angelim. 2015. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4417. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Levantamento de carga
dc.subject: Posturas
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Weight lifting
dc.subject: Postures
dc.subject: Ergonomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estudo ergonômico: uma aplicação do método OWAS para análise da postura: um estudo de caso numa empresa de distribuição de alimentos – Abaetetuba – Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)