Análise do potencial erosivo de bebidas energéticas
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
dc.creator | PINTO, Douglas Marley Lopes | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The etiology of dental erosion is directly linked to the ingestion of industrialized foods and beverages such as juices, nectar, refreshments with a prominent growth in the sports suppresso rs segment as it is one of the most consumed nutritional ergogenics. The acid content of these products are considered extrinsic factors of this alteration with progressive loss of dental material, with reduction of important minerals in their constitution according to the frequency of ingestion. Dinate. This study aimed to evaluate on an experimental scale "in vitro" the main factors related to the composition of energy drinks relating the implications to public health induced by the excessive consumption of potentially erosive beverages. The methodological bases used followed the internationally accepted standards for the analysis of hydrogenation potential, total titratable acidity, total soluble solids and reducing sugars. The results obtained show a product line with a high acidity average of 2.5 in Hydrogenion Potential, with low content of citric acid, reduced soluble solids and reducing sugars. These data are inferred when the increase in the segment of sports supplements on the market is evaluated in parallel to a successive worsening of the etiology of the oral cavity. Which directly affects the nutritional action. Quantitative data are alarming because the consequent changes in dental structure have in the future affected the intake of important foods to maintain health, possibly causing inadequate intakes of the micronutrient components of the regulatory system. Based on these data, we conclude that there is a need for joint Inter professional action, with nutritionists, dentists and enforcement agencies in the continuous observance of food composition, especially industrialized beverages due to their action on the emergence of demineralization and erosion of the dental enamel, and the consequent reduction of the contribution in the consumption of regulatory nutrients essential to good nutrition. | pt_BR |
dc.description.resumo | A etiologia da erosão dentária esta diretamente ligada a ingestão de alimentos e bebidas industrializadas, tais como: sucos, néctares e refrescos. Dentre os diversos tipos de refrescos destacam-se aqueles que são suplementos esportivos, os quais vem mostrando uma crescente importancia comercial. O teor ácido destes produtos são considerados fatores extrínsecos, os quais promovem perdas progressivas de importantes constituintes dentário, proporcionalmente a sua ingestão. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar em escala experimental “in vitro” , os principais constituintes das formulações de bebidas energéticas, relacionando o excessivo consumo dessas bebidas potencialmente erosivas, com as aplicações à saùde pública. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos mostram uma linha de produtos com elevada acidez com valores entre 2,86 a 3,52 em Potencial hidrogeniônico. Seus teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Seus conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açucares redutores mostraram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65g/L com a maioria dos seus dados com diferenças significativas com base no teste de Tukey para p≤0,05. Esses dados inferem quando avaliados em paralelo a crescente expansão do segmento de suplementos esportivos no mercado a um agravamento sucessivo nos quadros de etiologias da cavidade bucal. O que afeta diretamente na alimentação. Esses dados são preocupantes pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetaram a ingestão de alimentos importantes a manutenção da saúde causando possivelmente inadequadas das taxas de absorção de micronutrientes componentes do sistema regulatório. Conclui-se que há necessidade de ação conjunta Interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Douglas Marley Lopes. Análise do potencial erosivo de bebidas energéticas. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5134. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Erosão dentária | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Acidez | pt_BR |
dc.subject | Dental erosion | pt_BR |
dc.subject | Beverages | pt_BR |
dc.subject | Acidity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial erosivo de bebidas energéticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |