O lúdico na educação infantil: território singular dos processos de aprendizados
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Eula Regina Lima | |
dc.creator | OLIVEIRA, Fábia Cristina Albuquerque de | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to investigate the role of ludic as a singular territory in the teaching and learning processes in early childhood education, as a potentiating element in the development of the child. The term ludic in this study is associated with games, toys and all kinds of fun present in childhood, keeping this theme increasingly present in discussions in the field of pedagogy. For this reason, based on the methodological approach adopted, this article gathered relevant information about the subject and, to this end, a qualitative approach research was conducted, of the literature review type based on scholars such as Vygotsky, Kishimoto, among others. The results indicate that the ludic, the game, and the play, when effectively present in Early Childhood Education, stimulate imagination, creativity, autonomy, socialization, and interest in the child, favoring the development of principles and values linked to solidarity, sharing, and empathy, contributing to the emancipating formation of children capable of having autonomy in the way they think, understand, and dialogue with the complex world around them. | en |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho constitui-se em investigar o lúdico enquanto território singular dos processos de ensinar e aprender na educação infantil, como elemento potencializador do desenvolvimento da criança. O termo ludicidade neste estudo se encontra associada a jogos, brincadeiras, brinquedos presente na infância. O tema tem se tornado cada vez mais presente nas discussões. Por conta disso, com base no percurso metodológico adotado, este artigo reuniu informações relevantes acerca do assunto e para isto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo revisão da literatura fundamentada em estudiosos como Vygotsky, Kishimoto, dentre outros. Os resultados apontam que o lúdico, o jogo, o brincar, quando presentes efetivamente na Educação Infantil, impulsionam a imaginação, a criatividade, a autonomia, a socialização e o interesse da criança, favorecendo o desenvolvimento de princípios, valores ligados a solidariedade, a partilha, empatia, contribuindo para uma formação emancipadora de crianças, capazes de ter autonomia na forma de pensar, de compreender, de dialogar frente ao complexo mundo ao seu redor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fábia Cristina Albuquerque de. O lúdico na educação infantil: território singular dos processos de aprendizados. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5325. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Ludicity | en |
dc.subject | Educational games | en |
dc.subject | Child education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O lúdico na educação infantil: território singular dos processos de aprendizados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |