Influência do preparo de superfície na resistência ao cisalhamento na interface entre concretos em reparos estruturais
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luciana de Nazaré Cordeiro | |
| dc.creator | SANTOS, Laíse dos | |
| dc.date.issued | 2025-11-04 | |
| dc.description.abstract | Concrete is a historically and widely used material, with numerous research projects focused on improving its properties such as strength, rheology, and durability. However, it is equally relevant to study maintenance and repair strategies for existing structures, since concrete, although an artificial rock, is also subject to the effects of time and weather. Among the available techniques, structural repair by adding new layers of concrete stands out, the efficiency of which depends directly on the adhesion between old and new concrete. This work investigated the influence of different surface preparations on the adhesion between concretes molded at different ages. Twenty-eight cubic specimens of 30 MPa were prepared, joined to three types of base preparation: chipping, sanding, and grooving. The evaluation was performed by shear tests at the interface between the concretes using a push-out test. The results indicate significant differences in performance according to the type of preparation, with chipping showing the best performance, averaging 6.26 MPa of strength. The second best result was from systems with grooved surfaces, with an average resistance of 5.6 MPa, demonstrating that surface roughness plays a fundamental role in improving shear strength and the quality of adhesion between new and old concrete. | |
| dc.description.resumo | O concreto é um material de uso histórico e consolidado, havendo inúmeras pesquisas voltadas ao aprimoramento de suas propriedades como resistência, reologia e durabilidade. Entretanto torna-se igualmente relevante estudar estratégias de manutenção e reparos de estruturas existentes, uma vez que o concreto, embora seja uma rocha artificial, também sofre a ação do tempo e das intempéries. Entre as técnicas disponíveis destaca-se o reparo estrutural por adição de novas camadas de concreto, cuja eficiência depende diretamente da aderência entre concreto antigo e novo. Este trabalho investigou a influência de diferentes preparos de superfície na aderência entre concretos moldados em idades distintas. Foram confeccionados 28 corpos de prova cúbicos de 30 MPa unidos a três tipos de preparo de base: apicoamento, lixamento e ranhuramento. A avaliação foi realizada por ensaios de cisalhamento na interface entre os concretos por meio de push-out teste. Os resultados indicam diferenças significativas no desempenho conforme o tipo de preparo com o apicoamento apresentando melhor desempenho, numa média de 6,26 MPa de resistência. O segundo melhor resultado foi o de sistemas com superfícies ranhuradas com uma média de 5,6 MPa de resistência, evidenciando que a rugosidade da superfície exerce papel fundamental na melhoria da resistência ao cisalhamento e qualidade da aderência entre concreto novo e antigo. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laíse dos. Influência do preparo de superfície na resistência ao cisalhamento na interface entre concretos em reparos estruturais. Orientadora: Luciana de Nazaré Cordeiro Pinheiro. 2026. 26f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Cisalhamento | |
| dc.subject | Aderência | |
| dc.subject | Preparo de base | |
| dc.subject | Reforço estrutural | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Shear | |
| dc.subject | Adhesion | |
| dc.subject | Base preparation | |
| dc.subject | Structural reinforcement | |
| dc.subject | concrete | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
| dc.title | Influência do preparo de superfície na resistência ao cisalhamento na interface entre concretos em reparos estruturais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)