Políticas de ações afirmativas e permanência quilombola de estudantes do Campus Universitário de Bragança da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor-co1: BRAGA, Simone Bittencourt
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.creator: RIBEIRO, Gizele da Costa
dc.date.issued: 2025-10-09
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis in Pedagogy results from research on affirmative action policies and the permanence of quilombola students at the Bragança Campus of the Federal University of Pará. The main objective was to analyze, based on the experiences of quilombola students, how these policies have contributed to their permanence in undergraduate courses, considering the challenges and possibilities faced throughout their academic trajectories, within the perspective of inclusive Pedagogy and racial equity. The research was conducted through a qualitative approach, grounded in bibliographic review and semi-structured interviews with quilombola students enrolled in the undergraduate programs of Pedagogy, Portuguese Language and Literature, Mathematics, and Natural Sciences. This study is relevant as it broadens discussions on inclusive pedagogy and affirmative action policies, highlighting the specificities of the Amazonian context and the reality of the Bragança campus, while also contributing to the democratization of Higher Education and the promotion of racial equity. The findings indicate that quilombola students perceive access to the Federal University of Pará as both a personal and collective achievement, yet they face multiple challenges such as economic barriers, geographic displacement, gaps in basic education, academic demands, family responsibilities, gender issues, and motherhood, which directly affect their adaptation to higher education and increase the risk of dropout. The study concludes that the effective democratization of higher education requires articulation between access policies, student assistance, and inclusive pedagogical strategies that take into account historical inequalities and the specific demands of quilombola students.en
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso de Pedagogia é resultado da pesquisa sobre as ações afirmativas e a permanência de estudantes quilombolas no Campus Universitário de Bragança da Universidade Federal do Pará. O objetivo principal foi analisar, a partir das experiências de discentes quilombolas, de que forma as políticas contribuíram para a permanência nos cursos de graduação, considerando os desafios e possibilidades enfrentados ao longo da trajetória acadêmica, na perspectiva da Pedagogia inclusiva e da equidade racial. O método utilizado constituiu na abordagem qualitativa, fundamentada na revisão bibliográfica e nas entrevistas semiestruturadas aplicadas a estudantes quilombolas dos cursos de licenciatura em Pedagogia, Letras Língua Portuguesa, Matemática e Ciências Naturais. Essa pesquisa é relevante conforme amplia discussões da temática sobre a Pedagogia inclusiva e as ações afirmativas, apresentando as especificidades do contexto amazônico e da realidade do Campus universitário de Bragança, além de contribuir para a democratização do Ensino Superior e a promoção da equidade racial. Os resultados da pesquisa apontam que os estudantes quilombolas percebem o ingresso na Universidade Federal do Pará como uma conquista pessoal e coletiva, mas enfrentam múltiplos desafios como barreiras econômicas, deslocamento geográfico, defasagens na formação básica, exigências acadêmicas da universidade, responsabilidades familiares, gênero e maternidade, fatores que interferem diretamente na adaptação ao ensino superior e no risco de evasão. Conclui-se que a efetiva democratização do ensino superior exige uma articulação entre políticas de acesso, assistência estudantil e estratégias pedagógicas inclusivas, que considerem as desigualdades históricas e as demandas específicas dos quilombolas.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gizele da Costa. Políticas de ações afirmativas e permanência quilombola de estudantes do Campus Universitário de Bragança da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza; Coorientadora: Simone Bittencourt Braga. 2025. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8845. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Políticas de ações afirmativas
dc.subject: Auxílio permanência
dc.subject: Discentes quilombolas
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: UFPApt_BR
dc.subject: Amazônia paraense
dc.subject: Affirmative action policiesen
dc.subject: Permanence aiden
dc.subject: Quilombola studentsen
dc.subject: Higher Educationen
dc.subject: Amazon region of Paráen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Políticas de ações afirmativas e permanência quilombola de estudantes do Campus Universitário de Bragança da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)