Desenvolvimento do aplicativo Vigifome para a notificação e monitoramento de famílias em situação de fome
dc.contributor.advisor1: COSTA, Patrícia Fagundes da
dc.creator: COSTA, Izabelle Laissa Viana
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-1201-8927
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Hunger is a chronic issue faced by millions of Brazilian families currently. The northern part of the country houses an important amount of the population under severe food insecurity. However, there is currently no registry system for real-time epidemiological data concerning this problem, which makes it difficult to take any effective interventive action to combat this problem. This study aims to develop a mobile application (“app”) for compulsory notification and monitoring of families in hunger. The first stage of this study consisted in a bibliographical survey to define which content was to be included in the app, alongside a requisite survey; both activities were undertaken by a multi-professional team from the Federal University of Pará (UFPA). The second stage was implementing the app, together with the Institute of Exact and Nature Sciences, also from the Federal University of Pará. An app named “VIGIFOME” was successfully developed for mobile devices powered by the Android operating system. This tool is composed by simple interfaces, with friendly management, and allows for sorting and detection of severe food insecurity (according to the Brazilian Food Insecurity Scale), also including monitoring of notified homes and case conclusion. VIGIFOME is a mobile application focused on the epidemiological surveillance of hunger and will allow mapping and systemizing of data regarding this problem. A usability study is intended to be conducted, in order to evaluate the aspects of efficacy, efficiency and satisfaction in relation to this tool. In addition, a decision-making support interface is under implementation.
dc.description.resumofome é um problema crônico que afeta milhões de brasileiros atualmente. A região Norte do país abriga uma parcela importante da população em insegurança alimentar grave. Contudo, não há um sistema de registro de dados epidemiológicos em tempo real sobre a problemática, o que dificulta as ações de intervenção efetivas de enfretamento da fome. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um aplicativo móvel para a notificação compulsória (obrigatória) e monitoramento de famílias em situação de fome. A primeira fase do estudo consistiu no levantamento bibliográfico para definir o conteúdo do aplicativo, bem como no levantamento de requisitos, atividades realizadas por um grupo multiprofissional da Universidade Federal do Pará. A segunda etapa se caracterizou pela implementação do aplicativo em parceria com o Instituto de Ciências Exatas e Naturais da Universidade Federal do Pará. Um aplicativo denominado VIGIFOME foi desenvolvido com sucesso para dispositivos móveis com sistema operacional Android. A ferramenta é composta por interfaces simples de gerenciamento amigável, e permite a triagem e a detecção de insegurança alimentar grave (de acordo com Escala Brasileira de Insegurança Alimentar), a notificação de famílias em situação de fome, além do monitoramento dos domicílios notificados e a conclusão do caso. O VIGIFOME é um aplicativo móvel criado com foco na vigilância epidemiológica da fome, e permitirá o mapeamento e sistematização de dados a respeito da problemática. Pretende-se conduzir um estudo de usabilidade para avaliar os aspectos de eficácia, eficiência e satisfação em relação à ferramenta criada. Além disso, a implementação de uma interface de apoio à tomada de decisão se encontra em andamento.
dc.identifier.citation: COSTA, Izabelle Laissa Viana. Desenvolvimento do aplicativo Vigifome para a notificação e monitoramento de famílias em situação de fome. Orientadora: Patrícia Fagundes da Costa. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8078. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Fome
dc.subject: Fome epidêmica
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Serviços de vigilância epidemiológica
dc.subject: Monitoramento epidemiológico
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::PROCESSOS DA COMUNICACAO
dc.title: Desenvolvimento do aplicativo Vigifome para a notificação e monitoramento de famílias em situação de fome
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)