Avaliação de ferramentas de backup para implementação em uma organização empresarial
dc.contributor.advisor1: VIÉGAS JUNIOR, Raimundo
dc.creator: REIS, Denisson Roney Alves
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This paper has the goal to evaluate the functionalities of a well structured backup system in a business enterprise, showing the importance of good settings, implementation, periodic tests, documentation and records of the process. Furthermore it is demonstrated the consequences when the best practices are not followed. There is a short explanation about what is backup and how the data stored in servers significantly increased its importance. During the course of this paper, tools were analysed and three open-source software where segregated for a comparative analysis, showing the advantages and disadvantages of each. Emphasis was given to the Bacula software. When applying this tool in a business which the backup system was outdated, the Bacula qualities became more evident. Besides its main function, this tool also brought backup policies, that made all the responsible personnel aware about the performed tasks and its guidelines for the correct operation on this business enterprise
dc.description.resumo: Este trabalho tem a finalidade de avaliar as funcionalidades de um sistema de backup bem estruturado aplicando-o dentro de uma organização empresarial, demonstrando a importância da configuração, execução, testes periódicos e documentação de todo o processo e mostrado as consequências de quando o backup não atende as melhores praticas. Faz-se uma breve explanação sobre o que é backup e como os dados armazenados em servidores têm aumentado significativamente a sua importância. No decorrer do trabalho foram analisadas ferramentas disponíveis no mercado e três delas de software livre foram separadas para uma analise comparativa mostrando vantagens e desvantagens de cada ferramenta, dando ênfase a ferramenta de backup Bacula, que foi utilizada neste estudo. Ao aplicar a ferramenta dentro de uma organização em que o sistema de backup estava ultrapassado, as qualidades da ferramenta escolhida ficaram mais evidentes, trazendo consigo não apenas a ferramenta visto que isto já torna todo o processo mais fácil, mas também trouxe as politicas de backup que deixaram todos os responsáveis cientes sobre as operações realizadas e suas diretrizes para a operação adequada na organização comercial.
dc.identifier.citation: REIS, Denisson Roney Alves. Avaliação de ferramentas de backup para implementação em uma organização empresarial. Orientador: Raimundo Viégas Junior. 2018. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1434. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cópias de segurança
dc.subject: Bacula
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação de ferramentas de backup para implementação em uma organização empresarial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)