Harpia: chatbot inteligente para apoio a processos seletivos na UFPA
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: PANTOJA, Aridan Silva
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: Public higher education institutions face challenges in managing their admission processes, which generates an increased workload for administrative staff and hinders candidates’ access toinformation. This study aimedtodevelopandenhanceHarpia, an open-source intelligent chatbot integrated with Large Language Models (LLMs), to au tomate support for the admission processes at the Federal University of Pará (UFPA). The methodology, applied and qualitative in nature, combined technological develop ment with a comparative analysis of the system’s evolution. The solution, built on a modular architecture, employs the Retrieval-Augmented Generation (RAG) technique, enabling the chatbot to generate precise and contextualized responses strictly groun ded in official documents. As a result, the new version overcame the limitations of the initial prototype, ensuring greater precision and reliability in its responses, which now include citations of the consulted sources. The implementation of an administrative dashboard and improvements to the user interface were also successful. In conclu sion, Harpia stands as a strategic tool that optimizes communication and operational efficiency, providing a robust and scalable solution with potential for future expansions, such as integration with other support channels.
dc.description.resumo: As instituições de ensino superior públicas enfrentam desafios na gestão de seus processos seletivos, gerando sobrecarga para servidores e dificultando o acesso à in formação para candidatos. Este trabalho objetivou desenvolver e aprimorar a Harpia, um chatbot inteligente de código aberto integrado a Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para automatizar o suporte nos processos seletivos da Universidade Federal do Pará (UFPA). A metodologia, de natureza aplicada e qualitativa, combinou o desenvolvimento tecnológico com uma análise comparativa da evolução do sistema. A solução, construída sobre uma arquitetura modular, emprega a técnica de Geração Aumentada porRecuperação(RAG),permitindoqueochatbotgererespostasprecisas e contextualizadas, estritamente ancoradas em documentos oficiais. Como resultado, a nova versão superou as limitações do protótipo inicial, garantindo maior precisão e confiabilidade nas respostas, que passaram a incluir as fontes consultadas. A imple mentação de um painel administrativo e a melhoria na interface do usuário também foram bem-sucedidas. Conclui-se que a Harpia se consolida como uma ferramenta estratégica que otimiza a comunicação e a eficiência operacional, contribuindo com uma solução robusta e escalável, com potencial para futuras expansões, como a inte gração com outros canais de atendimento.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Aridan Silva. Harpia: chatbot inteligente para apoio a processos seletivos na UFPA. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2026. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9651. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Chatbot
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Processos seletivos
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Admission processes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Harpia: chatbot inteligente para apoio a processos seletivos na UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)