Segregação socio-espacial e aspectos intraurbanos: por dentro do conjunto habitacional Parque Encantado em Cametá - Pa
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | PANTOJA, Giovani da Luz Lobo | |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | |
| dc.description.abstract | This work presents us with data, information and reflections on the issue of socio-spatial segregation in the city of Cametá. The Parque Encantado Housing Complex was chosen as a study area. Socio-spatial segregation manifests itself in several ways, it is the separation of social classes in certain areas/spaces of the city, where the poorest end up in areas less assisted by the city's public authorities and having greater difficulties in accessing essential services. Our objective is to study this phenomenon and at the same time verify that socio-spatial segregation manifests itself in a very evident way in the urban space of the city of Cametá. This work included a bibliographical survey and review; semi-structured interviews and technique and analysis of satellite images and creation of maps and data tables, in addition to the application of a semi-structured questionnaire. The study attests to the intensity of socio-spatial segregation in the city of Cametá, given the socio-spatial precariousness to which people living in the studied neighborhood are relegated. The research allowed us to perceive the residents of the Parque Encantado neighborhood as vulnerable social agents, being segregated within the city space. The research results show that residents of the enchanted park complex have difficulties accessing essential services such as education, health, sanitation, water, electricity and demonstrate the negligence of municipal public authorities. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta-nos dados, informações e reflexões sobre a questão da segregação socioespacial na cidade de Cametá. Como recorte de estudo foi escolhido o Conjunto Habitacional Parque Encantado. A segregação socioespacial se manifesta de várias formas, é a separação das classes sociais em determinados áreas/espaços da cidade, onde os mais pobres acabam ficando em porções menos assistidas pelo poder público da cidade e tendo maiores dificuldades de acesso a serviços essenciais. Nosso objetivo é estudar esse fenômeno e ao mesmo tempo constatar que a segregação socioespacial se manifesta de forma muito evidente no espaço urbano da cidade de Cametá. Este trabalho contou com levantamento e revisão bibliográfica; entrevistas semiestruturadas e técnica e análise de imagens de satélite e confecção de mapas e tabela de dados, além da aplicação de questionário semiestruturado. O estudo atesta a intensidade da segregação socioespacial na cidade de Cametá, tendo em vista a precarização socioespacial a que estão relegadas as pessoas que habitam o bairro estudado. A pesquisa nos possibilitou perceber os moradores do bairro Parque Encantado como agentes sociais vulneráveis, estando segregadas dentro do espaço da cidade. Os resultados da pesquisa mostram que os moradores do conjunto parque encantado tem dificuldades de acesso à serviços essenciais como educação, saúde saneamento, água, energia elétrica e demonstra o descaso dos agentes do poder público municipal. | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Giovani da Luz Lobo. Segregação socio-espacial e aspectos intraurbanos: por dentro do conjunto habitacional Parque Encantado em Cametá - Pa. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9365. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | segregação socioespacial | |
| dc.subject | espaço urbano | |
| dc.subject | cidade de Cametá | |
| dc.subject | bairro Parque Encantado | |
| dc.subject | socio-spatial segregation | |
| dc.subject | urban space | |
| dc.subject | city of Cametá | |
| dc.subject | Parque Encantado neighborhood | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.title | Segregação socio-espacial e aspectos intraurbanos: por dentro do conjunto habitacional Parque Encantado em Cametá - Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |