Perfil sociodemográfico, comportamental e clínico¬nutricional de idosos atendidos no laboratório de nutrição do hospital universitário João de Barros Barreto (HUJBB)
| dc.contributor.advisor1 | ARAUJO, Marilia de Souza | |
| dc.creator | SANTOS, Elis Maria da Costa | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | The improvement in social and health conditions led to a significant increase in life expectancy rates. This phenomenon is a challenge for health services due to the increased risk and prevalence of agerelated diseases. Because of this demographic transition, the present study aimed to characterize the sociodemographic, behavioral and clinical profile of the elderly assisted in a nutrition laboratory at a university hospital in the state of Pará. This is a crosssectional, descriptive, and quantitative study, which included 156 elderly people of both sexes assisted by the nutrition service. Data were obtained through the application of a form, and the assessment of nutritional status was performed using the Mini Nutritional Assessment and functional and cognitive capacity assessed according to the Katz index and the MiniMental State Examination, respectively. Statistical analysis was performed using the BioEstat software, version 5.0. There was a prevalence of elderly people aged 6069 years (54%), women (71%), low education (54%), income less than or equal to 1 minimum wage (47%), non drinkers (97%), nonsmokers (95%), the low practice of physical activity (76%), high functional independence (84%, without cognitive impairment (75%). The number of elderly people with more than one disease simultaneously was high (78%). Although the nutritional status was normal in most of the sample (79%), there was a prevalence of overweight according to BMI (54%). It is concluded that this study allowed draw a characteristic profile of this population and found results similar to those characteristics in the bibliography. Knowledge of such data contributes to the provision of adequate and, consequently, more effective services to the elderly public, highlighting the importance of frequent development of research in the field to favor healthy and active aging in this population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A melhora nas condições sociais e de saúde levaram a um aumento significativo nas taxas de expectativa de vida e esse fenômeno consiste em um desafio para os serviços de saúde por conta do aumento ao risco e prevalência de doenças relacionadas à idade. Tendo em vista essa transição demográfica, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sociodemográfico, comportamental e clínico dos idosos atendidos em um laboratório de nutrição de um hospital universitário no estado do Pará. Tratase de um estudo transversal, descritivo e quantitativo onde foram incluídos 156 idosos de ambos os sexos atendidos pelo serviço de nutrição. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um formulário, a avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da Mini Avaliação Nutricional e a capacidade funcional e cognitiva avaliadas segundo o índice Katz e o Mini Exame do Estado Mental, respectivamente. A análise estatística foi realizada no software BioEstat versão 5.0. Houve prevalência de idosos na faixa etária de 6069 anos (54%), mulheres (71%), baixa escolaridade (54%), renda menor ou igual a 1 salário mínimo (47%), não etilistas (97%), não tabagistas (95%), baixa prática de atividade física (76%), elevada independência funcional (84%), sem prejuízo cognitivo (75%). O número de idosos portadores de mais uma doença simultaneamente foi alto (78%). Apesar do estado nutricional estar normal na maioria da amostra (79%), houve uma prevalência de excesso de peso segundo o IMC (54%). Concluise que este estudo permitiu traçar um perfil característico dessa população e encontrou resultados semelhantes aos descritos na bibliografia. O conhecimento de tais dados contribui para a prestação de serviços adequados e, consequentemente, mais efetivos ao público idoso, destacando a importância do desenvolvimento frequente de pesquisas no campo para favorecer o envelhecimento saudável e ativo nessa população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elis Maria da Costa. Perfil sociodemográfico, comportamental e clínico¬nutricional de idosos atendidos no laboratório de nutrição do hospital universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Orientadora: Marília de Souza Araújo. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5291. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Health profile | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfico, comportamental e clínico¬nutricional de idosos atendidos no laboratório de nutrição do hospital universitário João de Barros Barreto (HUJBB) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)