A roteirização do Estudo do Meio como ferramenta pedagógica para o ensino de Geografia na Socioeducação
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator | SANTOS, Thaysa Danniela Siqueira dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-3728-7592 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | |
| dc.description.abstract | This article examines the application of Field Study (Estudo do Meio) as an active methodology in Geography classes within socio-educational programs for adolescents deprived of liberty. The proposal was implemented through field lessons conducted in various locations across the Metropolitan Region of Belém during the first semester of 2025, offering students from the Antônio Carlos Gomes da Costa School (PA) experiences that extended beyond the physical boundaries of the classroom. To support the development of this study, bibliographic research was carried out in order to engage with authors who discuss Geography teaching and Field Study, thereby structuring a sequence of steps to guide the implementation of the proposal. The results demonstrated the relevance of the experience by linking teaching and learning to the appropriation of urban spaces historically denied to marginalized and low-income populations, fostering reflections on social inequalities, exclusion, and structural violence. The methodology also contributed to the re-signification of urban space and to the rebuilding of adolescents’ self-esteem, citizenship, and dignity. Thus, Field Study is considered a viable pedagogical strategy in socio-education, as it enhances meaningful learning and encourages resistance to social and environmental injustices, reaffirming education as a transformative practice. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo analisa a aplicação do Estudo do Meio como metodologia ativa nas aulas de Geografia em medidas socioeducativas voltadas a adolescentes em privação de liberdade. A proposta foi desenvolvida por meio de aulas de campo realizadas em diferentes espaços da Região Metropolitana de Belém, no primeiro semestre de 2025, possibilitando aos socioeducandos da Escola Antônio Carlos Gomes da Costa (PA) vivências que ultrapassam os limites físicos da escola. Para o desenvolvimento do estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas com o intuito de dialogar com autores que discutem o ensino de Geografia e o Estudo do Meio, estruturando um roteiro com etapas a serem seguidas durante a execução da proposta. Como resultados, a experiência revelou-se relevante ao articular ensino-aprendizagem com a apropriação de espaços urbanos historicamente negados às populações periféricas e de baixa renda, promovendo reflexões sobre desigualdades sociais, exclusão e violências estruturais. Observou-se que a metodologia contribuiu para a ressignificação do espaço urbano e para a reconstrução da autoestima, da cidadania e da dignidade dos adolescentes. Assim, considera-se o Estudo do Meio uma estratégia pedagógica viável na socioeducação, por potencializar aprendizagens significativas e fomentar a resistência frente às injustiças sociais e ambientais, reafirmando a educação como prática transformadora. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thaysa Danniela Siqueira dos. A roteirização do Estudo do Meio como ferramenta pedagógica para o ensino de Geografia na Socioeducação. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8802. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Estudo do Meio | pt_BR |
| dc.subject | Socioeducação | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Field Study | en |
| dc.subject | Socioeducation | en |
| dc.subject | Active methodologies | en |
| dc.subject | Meaningful learning | en |
| dc.subject | Geography teaching | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.title | A roteirização do Estudo do Meio como ferramenta pedagógica para o ensino de Geografia na Socioeducação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |