Análise dos rótulos das águas minerais potáveis de mesa comercializadas em Ananindeua no estado do Pará (Brasil) - 2024
dc.contributor.advisor-co1 | GUEDES II, Aureliano da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | GUEDES, Aureliano da Silva | |
dc.creator | MANDÚ, Francisco Neres Guimarães | |
dc.date.issued | 2025-02-19 | |
dc.description.abstract | The consumption of mineral water in the city of Ananindeua has increased and consumers have been paying more attention to the information on product labels. In view of this, this article aims to encourage more accessible and complete information on the labels of mineral waters sold in Ananindeua in the state of Pará (Brazil). General objective: assess the compliance of labels on mineral waters sold in Ananindeua with the regulatory standards in force in Brazil, ensuring transparency of information and consumer safety; specific objectives: compare the labels of different brands of mineral water available on the Ananindeua market, identifying any inconsistencies or gaps in the information provided to consumers; analyze physiochemical parameters in accordance with Brazilian regulations; contribute to the improvement of labeling practices, reinforcing the security and transparency of information in the Brazilian market. Methodology: exploratory-explanatory research, carried out in Ananindeua, from July to December 2024, analyzing the physiochemical information on the labels of mineral water packaging sold in the city of Ananindeua, comparing them with the recommendations of current legislation. Conclusions: Although the labels partially meet the requirements established by Brazilian legislation, there are conditions for improvements in terms of clarity, accessibility and detail of the information on the labels, reducing inconsistencies that make it difficult to understand the benefits and specific characteristics of the products, such as details on mineral composition, quality control, herapeutic properties, origin of collections, extraction methods, physiochemical and microbiological analysis methods, in addition to better standardization of information, ensuring product quality and reliability through communication with the consumer. | en |
dc.description.resumo | O consumo de água mineral na cidade de Ananindeua tem aumentado e, os consumidores têm observado mais as informações dos rótulos dos produtos, diante disto, esse artigo visa incentivar as informações mais acessíveis e completas nos rótulos das águas minerais comercializadas em Ananindeua no estado do Pará (Brasil). Objetivo Geral: avaliar as conformidades dos rótulos das águas minerais de mesa comercializadas em Ananindeua no Estado do Pará (Brasil) com as normas regulatórias vigentes no Brasil, assegurando a transparência das informações e segurança do consumidor. Objetivos específicos: comparar os rótulos de diferentes marcas de águas minerais disponíveis no mercado de Ananindeua, identificando eventuais inconsistências ou lacunas nas informações fornecidas aos consumidores; analisar os parâmetros fisioquímicos conforme regulamentações d o Brasil; contribuir com o aprimoramento das práticas de rotulagem, reforçando a segurança e a transparência das informações no mercado brasileiro. Metodologia: pesquisa exploratóriaexplicativa, realizada em Ananindeua, de julho a dezembro de 2024, analisando as informações fisioquímicas nos rótulos das embalagens de água mineral comercializadas na cidade de Ananindeua, comparando com as recomendações da legislação vigente. Conclusão: embora os rótulos atendam parcialmente aos requisitos estabelecidos pelas legislações brasileiras, há condições para melhorias quanto a clareza, acessibilidade e detalhamento das informações nos rótulos, diminuindo inconsistências que dificultam a compreensão dos benefícios e das características específicas dos produtos, como detalhes sobre a composição mineral, controle de qualidade, propriedades terapêuticas, origem das captações, métodos de extração, métodos de análises fisioquímicas e microbiológica, além melhor padronização das informações, assegurando qualidade e confiabilidade do produto através da comunicação com o consumidor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MANDÚ, Francisco Neres Guimarães. Análise dos rótulos das águas minerais potáveis de mesa comercializadas em Ananindeua no estado do Pará (Brasil) - 2024. Orientador: Aureliano da Silva Guedes. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7727. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Água mineral potável | pt_BR |
dc.subject | Análise fisioquímica | pt_BR |
dc.subject | Rótulos comerciais | pt_BR |
dc.subject | Ananindeua (PA) | pt_BR |
dc.subject | Potable mineral water | en |
dc.subject | Physiochemical analysis | en |
dc.subject | Commercial labels | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Análise dos rótulos das águas minerais potáveis de mesa comercializadas em Ananindeua no estado do Pará (Brasil) - 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |