A Documentação do Projeto "Memória Cultural da Infância na Amazônia: Movimento República Emaús"
dc.contributor.advisor1: COSTA, Luiz Tadeu da
dc.creator: SILVA, Samara Carolina Ferreira da
dc.date.issued: 2025-08-22
dc.description.abstract: This paper presents the process of documenting, digitizing, and preserving the photographic collection of the Republic of Emaus Movement (MRE), located in Belém, Pará. Conducted within the context of the "Cultural Memory of Childhood and Adolescence in the Amazon" project, it is based on the principles of social and community museology, valuing collective memory as an instrument of identity and social transformation. The aim is not only to preserve images but also to highlight the importance of photography as a sensitive and powerful document in the construction of local historical narratives.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o processo de documentação, digitalização e conservação do acervo fotográfico do Movimento República de Emaús (MRE), localizado em Belém do Pará. Realizado dentro do contexto do projeto “Memória Cultural da Infância na Amazônia_Movimento República Emaús”, parte dos princípios da museologia social e comunitária, valorizando a memória coletiva como instrumento de identidade e transformação social. Buscando não apenas preservar imagens, mas também destacar a importancia da fotografia como documento sensível e potente na construção de narrativas históricas locais.
dc.identifier.citation: SILVA, Samara Carolina Ferreira da. A Documentação do Projeto "Memória Cultural da Infância na Amazônia: Movimento República Emaús". Orientador: Luiz Tadeu da Costa. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9195. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Museologia social e comunitária
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Movimento República de Emaús
dc.subject: Social and Community Museology
dc.subject: Photography
dc.subject: Emmaus Republic Movement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: A Documentação do Projeto "Memória Cultural da Infância na Amazônia: Movimento República Emaús"
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)