O brincar como aprendizagem na educação infantil da escola municipal de educação infantil e ensino fundamental Santa Terezinha
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Thais Pinheiro Abreu | |
| dc.creator | SANTOS, Mariani Corrêa dos | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The aim of the work is to get educators to know and reflect the importance of the use of play activities as a support in the teaching process of the child; and how this tool is used in the classroom, because we know that the act of playing is of fundamental importance to be used in the day to day life of the child, for this, it must have an educational objective. These resources need to be used mainly in early childhood education, which is the first stage of the child's life, where he often uses this tool and remembers his childhood, which is why he is indispensable. It will also help to contribute to the other series, so this instrument is of great importance to be used in education, but also needs to be seen both for the student and the educator as a form of fun, teaching and learning. It also discusses how the educators of Santa Terezinha Elementary School use their educational practices and how play is being used in the school environment; and how it contributes to the formation of the subject. Based on Vygotsky's theory that man is sociohistorical, the rescue of the transformations in which the child has passed and the theories that affirm the importance of the playful to the student's learning, also reports the importance of an education that contemplates the playfulness in their practice. Therefore, the reflection that comes to us is that the man is related to the means and its production, that is, to the society that lives from its relations and contractions, the child creates, assimilates and learns, therefore, the formation and construction of the child depends very much on the environment that it is inserted. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo analisar como os professores da educação infantil desenvolvem as atividades lúdicas no cotidiano escolar na escola santa Terezinha. Para realiza-lo foi elaborado uma pesquisa qualitativa, por meio de livros , sites e fontes que tratam sobre o tema pesquisado, buscando compreender o que alguns teóricos entendem sobre o tema: O Brincar como aprendizagem na educação infantil e ensino fundamental da escola Santa Terezinha, levando em conta utilização desses recursos didáticos no processo ensino aprendizagem da criança nesta fase da vida, neste sentindo, será analisado de que forma está sendo utilizada em sala de aula esses recursos didáticos, pois, sabemos que o ato de brincar é de fundamental importância a ser utilizada no dia-a-dia na vida da criança, para isso, precisa ter um objetivo educativo. Esses recursos didáticos precisam ser utilizados, principalmente, na educação infantil que é a primeira etapa da vida da criança, onde frequentemente a criança utiliza esses recursos didáticos e lembra de sua infância, por esse motivo é indispensável. Também irá ajudar a contribuir para o desenvolvimento da criança, por isso, esses recursos didáticos é de suma importância ser utilizado no âmbito educacional, mas também precisa ser vista, tanto para o educando como para o educador como uma forma de diversão, ensino e aprendizado. Também vem discutir como os educadores da Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental santa Terezinha, utilizam suas práticas educacionais e como está sendo utilizada o lúdico no ambiente escolar; e de que forma contribui para a formação do sujeito. Com base na teoria de Vygotsky que diz que o homem é sócio- histórico, o resgate as transformações em que a criança passou e as teorias que afirmam a importância do lúdico para a aprendizagem do educando, também relata a importância de uma educação que contemple a ludicidade em sua prática. Portanto, a reflexão que nos repassa é que o homem se relaciona com os meios e sua produção, ou seja, com a sociedade que vive a partir de suas relações e contrações, a criança cria, assimila e aprende, por tanto, a formação e construção da criança depende muito do meio que ela está inserida. Por isso, essa pesquisa foi de fundamental importância e contribuiu, tanto para a escola proposta, crianças e professores quanto para a minha formação enquanto pessoa e profissional quanto educadora, levando a refletir que o brincar precisa ser pensado como um suporte de recursos didáticos como ensino-aprendizado, tanto para o educador como para o educando. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariani Corrêa dos. O brincar como aprendizagem na educação infantil da escola municipal de educação infantil e ensino fundamental Santa Terezinha. Orientadora: Thais Pinheiro Abreu Vasconcelos. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6702. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ludic | pt_BR |
| dc.subject | Childhood | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O brincar como aprendizagem na educação infantil da escola municipal de educação infantil e ensino fundamental Santa Terezinha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)