Análise das estratégias de coping e dimensões de burnout em atletas profissionais de futebol na fase competitiva
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Daniel Alvarez | |
dc.creator | SILVA, Tainá Rocha da | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo consiste em analisar os indicadores de burnout e as estratégias de coping em atletas profissionais de futebol de campo em período competitivo. Participaram do estudo 112 jogadores profissionais (23,6 ± 4,4 anos) de futebol da primeira divisão do Campeonato Paraense de 2018, de ambos os sexos, sendo 58 femininos (23,2 ± 4,8 anos), 54 masculino (24,0 ± 3,9 anos), os quais se encontravam na fase competitiva. Os participantes responderam a dois instrumentos psicométricos de mensuração de burnout e coping. Os resultados evidenciam que: i) os indicadores das três dimensões de burnout foram baixos; ii) os achados em relação às estratégias de coping, indicaram diferença significativa (p<0,0001); iii) as estratégias de coping mais percebidas foram: metas/preparação mental, lidar com adversidades, desempenho sob pressão e confiança/motivação. As principais conclusões do estudo apontam que as percepções elevadas das estratégias de coping associadas à metas/preparação mental, lidar com adversidades, desempenho sob pressão e confiança/motivação estão associadas a indicadores reduzidos nas dimensões de burnout. | pt_BR |
dc.description.resumo | The objective of the study is to analyze the burnout indicators and coping strategies in competitive field football professional athletes. A total of 112 professional soccer players (23,6 ± 4,4 years) from the first division of the 2018 Paraense Championship, of both sexes, participated in the study, being 58 females (23,2 ± 4,8 years), 54 males (24,0 ± 3,9 years), which were in the competitive phase. Participants responded to two psychometric instruments measuring burnout and coping. The results show that: i) the indicators of the three dimensions of burnout were low; ii) the findings regarding the coping strategies, indicated a significant difference (p <0,0001); iii) coping strategies most perceived were: goals/mental preparation, coping with adversity, performance under pressure, and trust/motivation. The main conclusions of the study point out that high perceptions of coping strategies associated with goals/mental preparation, coping with adversity, performance under pressure and confidence/motivation are associated with reduced indicators of burnout. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Tainá Rocha da. Análise das estratégias de coping e dimensões de burnout em atletas profissionais de futebol na fase competitiva. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1653. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise das estratégias de coping e dimensões de burnout em atletas profissionais de futebol na fase competitiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |