Interferômetro de Michelson na abordagem do clube do problema
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA NETO, Newton Martins | |
dc.creator | MACIEL, Luis Eduardo de Carvalho | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-9004-7724 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-10-01 | |
dc.description.abstract | In this work, inspired by the teaching-learning methodology of the Problem Club (CP), we investigate the Michelson interferometer (IM), both theoretically and experimentally, and we use MI to measure the wavelength of a laser source, and the refractive index of microscope slides. The Problem Club is an initiative that is based on the idea of learning by project or learning through problem solving and is composed of three general stages: (1) The student is taught from an early on to use scientific method tools (data collection, construction from the scientific foundations of the problem, raising hypotheses, testing theories and hypotheses, et. cetera) for solving book problems; (2) The student is encouraged to present their resolutions to be fully debated in the group. It is important to note that the problem chosen by the student is announced to the other participants so that they can have time to make their analysis and bring contributions to the debate; (3) A problem is chosen to be implemented in the laboratory. In the case study discussed, the wavelength of light was determined by counting the interference fringes (intensity maxima), and the refractive index was determined by rotating the refracting object in one of the interferometer's branches. The experimental values obtained are in good agreement with measurements performed via other experimental methods and data from the literature, with percentage errors of 0.85% for the wavelength, 0.9% and 0.2% for the two measurements of the index of refraction. We conclude that the applied problem club method was effective as a physics teaching and learning tool, providing the student with greater autonomy to solve theoretical and experimental problems. We proved the potential of the IM as a tool for the study of wave phenomena and an apparatus for scientific research. Finally, we believe that the experimental work carried out here can perfectly be inserted into the practices of the special laboratory discipline of the Physics courses at the Federal University of Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, inspirado na metodologia de ensino-aprendizagem do Clube do Problema (CP), investigamos o interferômetro de Michelson (IM), tanto teoricamente quanto experimentalmente, e utilizamos o IM para medir o comprimento de onda de uma fonte laser, e o índice de refração de lâminas de microscópio. O Clube do problema é uma iniciativa que se baseia na ideia de aprendizado por projeto ou aprendizado pela resolução de problemas, sendo composto de três etapas gerais: (1) O aluno desde cedo é ensinado a utilizar ferramentas do método científico (coleta de dados, construção dos fundamentos científicos do problema, levantamento de hipóteses, teste das teorias e das hipóteses, etc.) para resolução de problemas de livro; (2) O estudante é encorajado a apresentar suas resoluções para que seja amplamente debatida em grupo. Importante comentar que o problema escolhido pelo estudante é anunciado para os outros participantes para que os mesmos possam ter tempo de fazer suas análises e trazer contribuições para o debate; (3) Um problema é escolhido para ser implementado em laboratório. No estudo de caso abordado, o comprimento de onda da luz foi determinado através da contagem das franjas de interferência (máximos de intensidade), e o índice de refração foi determinado através da rotação do objeto refringente em um dos ramos do interferômetro. Os valores experimentais obtidos estão em bom acordo com medidas realizadas via outros métodos experimentais e dados da literatura, apresentando erros percentuais de 0,85% para o comprimento de onda, 0,9% e 0,2% para as duas medidas de índice de refração. Concluímos que o método do clube do problema aplicado foi efetivo como ferramenta de ensino e aprendizagem de física, proporcionando ao estudante maior autonomia para a solução de problemas teóricos e experimentais. Comprovamos o potencial do IM como ferramenta de estudo de fenômenos ondulatórios e aparato para pesquisa científica. Por fim, acreditamos que o trabalho experimental aqui realizado pode perfeitamente ser inserido dentro das práticas da disciplina de laboratório especial dos cursos Física da Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Luis Eduardo de Carvalho. Interferômetro de Michelson na abordagem do clube do problema. Orientador: Newton Martins Barbosa Neto. 2021. 51 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6999. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
dc.subject | Interferômetro de michelson | pt_BR |
dc.subject | Índice de refração | pt_BR |
dc.subject | Clube do problema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Interferômetro de Michelson na abordagem do clube do problema | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)