Marcadores mitocondriais para identificação da diversidade de Anostomidae
dc.contributor.advisor-co1: VENEZA, Ivana Barbosa
dc.contributor.advisor1: GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista
dc.creator: NASCIMENTO, Bruna Gabriele Cardoso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0009-1481-0139
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The family Anostomidae, composed of neotropical freshwater fish, stands out for its diversity and ecological and economic importance in the areas where they occur. However, it is a controversial group regarding the actual recorded diversity, complex phylogenetic relationships, and problematic species identification. In light of this, the aim of this study was to investigate the efficiency of mitochondrial fragments for species determination within Anostomidae. To achieve this, the research was conducted at ten locations, where 127 individuals were sampled. Mitochondrial fragments of the Cytochrome Oxidase I gene (COI) and Control Region (CR) were amplified from these samples. Representatives of haplotypes from both genetic regions studied were compared in public sequence databases, along with the application of phylogenetic identification, based on cladogram topology, assisted by morphological identification. The results showed that the COI gene had limitations in distinguishing species based on comparisons in public sequence databases, as indicated by the high genetic similarity among multiple species, which was further supported by Bayesian Inference of this fragment, where the clades did not show distinct arrangements at the species and genus level. On the other hand, the phylogenetic analysis based on the CR revealed better resolution for discriminating the genera Leporinus, Megaleporinus, and Schizodon, as well as species, in agreement with morphological identification. However, the scarcity of CR sequences in public databases limited its applicability for molecular identification of Anostomidae. Thus, the use of this mitochondrial fragment appears promising as an alternative, when combined with morphology, to improve the identification and delimitation of Anostomidae, and, in this way, could contribute to taxonomic and phylogenetic studies of the group.en
dc.description.resumo: A família Anostomidae, composta por peixes de água doce neotropicais, destaca-se pela sua diversidade e importância ecológica e econômica nas áreas onde ocorrem. No entanto, trata-se de um grupo controverso quanto à real diversidade registrada, relações filogenéticas complexas e identificação de espécies problemática. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar a eficiência de fragmentos mitocondriais para determinação de espécies de Anostomidae. Para isso, a pesquisa foi conduzida em dez localidades, onde foram amostrados 127 indivíduos, a partir dos quais foram amplificados fragmentos mitocondriais do gene Citocromo Oxidase C, Subunidade I (COI) e Região Controle (RC). Representantes de haplótipos de ambas as regiões genéticas estudadas foram confrontadas em bancos públicos de sequências, além da aplicação da identificação filogenética, baseada na topologia de cladogramas, auxiliada por identificação morfológica. Os resultados demonstraram que o gene COI apresentou limitações na distinção de espécies a partir das comparações em bancos públicos de sequências, o que foi indicado pela alta similaridade genética entre múltiplas espécies, algo corroborado pela Inferência Bayesiana desse fragmento, onde os clados não demonstraram arranjos indistintos a nível de espécie e gênero. Por outro lado, a análise filogenética baseada na RC revelou uma melhor resolução para a discriminação dos gêneros Leporinus, Megaleporinus e Schizodon, assim como para espécies, em conformidade com a identificação morfológica. No entanto, a escassez de sequências da RC em bancos públicos limitou sua aplicabilidade para identificação molecular de Anostomidae. Assim, o uso desse fragmento mitocondrial mostra-se promissor como alternativa, aliado à morfologia, para aprimorar a identificação e delimitação de anostomídeos, e dessa forma, pode contribuir com estudos taxonômicos e filogenéticos do grupo.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Bruna Gabriele Cardoso. Marcadores mitocondriais para identificação da diversidade de Anostomidae. Orientadora: Grazielle Fernanda Evangelista Gomes, Coorientadora: Ivana Barbosa Veneza. 2025. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7999. Acesso em: .
dc.subject: COIpt_BR
dc.subject: Região Controle
dc.subject: Identificação Molecular
dc.subject: Leporinus
dc.subject: Megaleporinus
dc.subject: Schizodon
dc.subject: Control Regionen
dc.subject: Molecular Identificationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Marcadores mitocondriais para identificação da diversidade de Anostomidae
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)