Análise das propriedades térmicas de uma parede de concreto armado submetido a temperaturas extremas
dc.contributor.advisor1 | TEIXEIRA, Marcelo Rassy | |
dc.creator | YAMANAKA, Fábio Masato | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-1146-7951 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-27 | |
dc.description.abstract | The research focuses on analyzing the thermal properties of a reinforced concrete wall subjected to high temperatures, such as those found in anode baking furnaces used in aluminum production. The central problem involves the structural degradation of concrete due to intense thermal variations, which can compromise the integrity and durability of the structure. The aim of the study was to investigate the thermal properties of concrete under working conditions at elevated temperatures. The methods used included the extraction of test specimens from the concrete wall and insulating concrete block for experimental measurements of thermal conductivity, linear expansion coefficient, and specific weight calculation. These were performed through thermomechanical analyses, evaluating linear thermal expansion as a function of temperature variation, a comparative method for thermal conductivity, and basic calculations for specific weight. The results showed lower thermal conductivity in the samples exposed to high temperatures compared to reference values for ambient temperature conditions. This reduction may be related to the deterioration of the thermal and mechanical properties of the concrete at elevated temperatures, which can lead to deformations and cracks. The study is considered preliminary for future investigations, including experimental studies and numerical models to assess the behavior of concrete over extended periods of operation at high temperatures | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como foco a análise das propriedades térmicas de uma parede de concreto armado submetida a elevadas temperaturas, como as encontradas em fornos de cozimento de anodos, utilizados na produção de alumínio. O problema central envolve a degradação estrutural do concreto em função das variações térmicas intensas, o que pode comprometer a integridade e a durabilidade da estrutura. O objetivo do estudo foi investigar as propriedades térmicas do concreto em condições de trabalho sob altas temperaturas. Os métodos empregados incluíram a extração de corpos de prova da parede de concreto e bloco de concreto isolante, para medições experimentais da condutividade térmica, coeficiente de expansão linear e cálculo do peso especifico, que foram realizadas por meio de análises termomecânicas, avaliando a expansão térmica linear pela variação da temperatura, método comparativo para condutividade térmica e cálculos básicos para peso especifico. Os resultados mostraram uma condutividade térmica menor nas amostras expostas a altas temperaturas em comparação com os valores referenciados para condições de temperatura ambiente. Essa redução pode estar relacionada à deterioração das propriedades térmicas e mecânicas do concreto sob elevadas temperaturas, o que pode causar deformações e fissuras. O estudo é caracterizado como preliminar para futuras investigações, que incluem estudos experimentais e modelos numéricos para avaliar o comportamento do concreto em longos períodos de operação a altas temperaturas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | YAMANAKA, Fábio Masato. Análise das propriedades térmicas de uma parede de concreto armado submetido a temperaturas extremas. Orientador: Marcelo Rassy Teixeira. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7926. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Dilatação térmica linear | pt_BR |
dc.subject | Propriedades térmicas | pt_BR |
dc.subject | Indústria do alumínio primário | pt_BR |
dc.subject | Refratário | pt_BR |
dc.subject | Concrete | pt_BR |
dc.subject | Linear thermal expansion | pt_BR |
dc.subject | Thermal properties | pt_BR |
dc.subject | Primary aluminium industry | pt_BR |
dc.subject | Refractory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.title | Análise das propriedades térmicas de uma parede de concreto armado submetido a temperaturas extremas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)