Otimização multiobjetivo de misturas de concreto utilizando xgboost e algoritmo genético: uma abordagem sustentável baseada em IA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Edilson Morais Lima e | |
| dc.creator | SANTOS, Isaac Moraes dos | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This work proposes an innovative approach for the multi-objective optimization of concrete mixtures, aiming to reconcile mechanical strength, cost reduction, and carbon footprint (CO₂) decrease. The methodology integrates the predictive XGBoost algorithm, with uncertainty quantification, and the NSGA-II genetic algorithm for optimization. XGBoost was refined to predict concrete strength, while NSGA-II explored solutions that balance multiple performance and sustainability objectives. The results demonstrate the effectiveness of the machine learning model in optimizing concrete mixtures, statistically and mathematically validating its precision and robustness compared to traditional methods. This study highlights the potential of artificial intelligence to enhance civil engineering, offering tools for more informed and sustainable decisions. Future steps include laboratory testing for practical validation of computational results, consolidating the applicability of the proposed approach in a real context. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma abordagem inovadora para a otimização multiobjetivo de misturas de concreto, visando conciliar resistência mecânica, redução de custos e diminuição da pegada de carbono (CO₂). A metodologia integra o algoritmo preditivo XGBoost, com quantificação de incertezas, e o algoritmo genético NSGA-II para otimização. O XGBoost foi refinado para prever a resistência do concreto, enquanto o NSGA-II explorou soluções que equilibram os múltiplos objetivos de desempenho e sustentabilidade. Os resultados demonstram a eficácia do modelo de machine learning na otimização de misturas de concreto, validando estatística e matematicamente sua precisão e robustez em comparação com métodos tradicionais. Este estudo destaca o potencial da inteligência artificial para aprimorar a engenharia civil, oferecendo ferramentas para decisões mais informadas e sustentáveis. Futuras etapas incluem a realização de ensaios laboratoriais para validação prática dos resultados computacionais, consolidando a aplicabilidade da abordagem em um contexto real. Palavra-chave: Otimização Multiobjetivo; Concreto; Machine Learning; XGBoost; Algoritmo Genético; Sustentabilidade; Resistência a Compressão; Traço de Concreto. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isaac Moraes dos. Otimização multiobjetivo de misturas de concreto utilizando xgboost e algoritmo genético: uma abordagem sustentável baseada em IA. Orientador: Edilson Morais Lima e Silva. 2025. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9114. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Otimização multiobjetivo | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Machine learning | |
| dc.subject | XGBoost | |
| dc.subject | Algoritmo genético | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Resistência a compressão | |
| dc.subject | Traço de concreto | |
| dc.subject | Multi-objective optimization | |
| dc.subject | Concrete | |
| dc.subject | Machine learning | |
| dc.subject | XGBoost | |
| dc.subject | Genetic algorithm | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Compressive strength | |
| dc.subject | Concrete mix design | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Otimização multiobjetivo de misturas de concreto utilizando xgboost e algoritmo genético: uma abordagem sustentável baseada em IA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)