O canônico é bom, mas um intensificador regional...esse é só o filé
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: LIMA, Thalya dos Santos
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This work highlights the use of the expression "SÓ O FILÉ" (Just the Fillet) in its metaphorical context as an intensifier in the to talk of Pará. The research is based on Usage-Centered Functional Linguistics and the Conceptual Metaphor approach, having aiming to analyze how the canonical term changes to express intensity in informal communication contexts. Thus, through a qualitative and bibliographic approach, data were collected from social media platforms such as WhatsApp, Instagram, Thread, and Facebook, in order to analyze the use of the expression in non-canonical interactions. This, the results evidenced characteristics from one domain to another. The research highlights the malleability of language, contributing to the study of linguistic variation and its importance for the appreciation of regional expressions, highlighting the creativity with which speakers construct and use these terms as intensifier in communication.
dc.description.resumo: O referido trabalho destaca o uso da expressão SÓ O FILÉ em seu contexto metafórico como intensificador no falar paraense. A pesquisa fundamenta-se na Linguística Funcional Centrada no Uso e na abordagem da Metáfora Conceptual, tendo como objetivo analisar como o termo canônico modifica-se para expressar intensidade em contextos informais de comunicação. Assim, através da abordagem qualitativa e bibliográfica, foram coletados dados em redes sociais, como WhatsApp, Instagram, Thread e Facebook, a fim de analisar o uso da expressão em interações não canônicas. Dessa forma, os resultados evidenciaram características de um domínio para outro. A pesquisa ressalta a maleabilidade da língua contribuindo para os estudos da variação linguística e a sua importância para a valorização de expressões regionais, destacando a criatividade com que os falantes constroem e fazem uso desses termos como intensificador na comunicação.
dc.identifier.citation: LIMA, Thalya dos Santos. O canônico é bom, mas um intensificador regional...esse é só o filé. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8685. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Intensificador
dc.subject: Metáfora conceptual
dc.subject: Só o filé
dc.subject: Intensifier
dc.subject: Conceptual metaphor
dc.subject: Just the fillet
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: O canônico é bom, mas um intensificador regional...esse é só o filé
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)