O lugar e a cultura ribeirinha: um estudo na comunidade de Pacuí de Cima, Cametá-Pa
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | GAIA, Larice Amorim | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | This research is based on the concept of place and its various characterizations and to understand it we place the Riverside Community of Pacuí de Cima (Cametá/PA) at its core. The present work aims to provide an analysis of riverside culture and, as a concept of place, reveals the transformations that have occurred in the community through the lived space. She Will addressed the relationships between space and place, and as humanist geography contributed to the rise of this concept, place and its sense emerge after the conquest of space. Thus, the dimension of culture is also analyzed for individuals to recognize themselves as belonging to this territory. The methodology involved qualitative research, in which fieldwork was used to collect information (interviews and observations were carried out with riverside dwellers in the community). As theoretical subsidies we use the contributions of Yi-Fu Tuan (2013), Lívia de Oliveira (2014), Eduardo Marandola Jr (2014), João Baptista Ferreira de Mello (2014), Valter do Carmo Cruz (2011; 2006), Milton Santos (1997; 1988). And in the results found, we discovered a little more about the places in the Community and what has been fragmenting the ties of belonging to the place. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está pautada no conceito lugar e suas várias caracterizações e para compreendemos colocamos como cerne a Comunidade Ribeirinha de Pacuí de Cima (Cametá/PA). O presente trabalho tem como objetivo trazer uma análise da cultura ribeirinha e como conceito de lugar revela as transformações ocorridas na comunidade através do espaço vivido. Ela abordará as relações de espaço e lugar, e como a geografia humanista contribuiu para a ascensão desse conceito, o lugar e seu sentido surgem após a conquista do espaço. Assim, analisa-se ainda a dimensão da cultura para os indivíduos se reconhecerem como pertencentes a esse território. A metodologia envolveu pesquisas qualitativas, na qual para a coleta de informações foi utilizado o trabalho de campo (entrevistas e observações foram realizadas com os ribeirinhos da comunidade). Como subsídios teóricos recorremos às contribuições de Yi-Fu Tuan (2013), Lívia de Oliveira (2014), Eduardo Marandola Jr (2014), João Baptista Ferreira de Mello (2014), Valter do Carmo Cruz (2011; 2006), Milton Santos (1997; 1988). E nos resultados encontrados descobrimos um pouco mais das lugaridades da Comunidade e o que vem fragmentando os laços de pertencimento com o lugar. | |
| dc.identifier.citation | GAIA, Larice Amorim. O lugar e a cultura ribeirinha: um estudo na comunidade de Pacuí de Cima, Cametá-Pa. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9373. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Pacuí de Cima | |
| dc.subject | Lugar | |
| dc.subject | Cultura Ribeirinha | |
| dc.subject | Espaço Vivido | |
| dc.subject | Place | |
| dc.subject | Riverside Culture | |
| dc.subject | Living Space | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | O lugar e a cultura ribeirinha: um estudo na comunidade de Pacuí de Cima, Cametá-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |