A quinta geração das comunicações móveis e a indústria 4.0: evolução, aplicações e desafios
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Igor Ruiz | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Tássio Costa de | |
| dc.creator | AMORIM, Robson Carlos Castro | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a brief introduction on the evolution of the emergence of communications technologies and focuses its research on the development and evolution that culminated in the emergence of the fifth generation of mobile communications networks (5G), especially in the Brazilian scenario. This article makes a systematic review of the literature on the topic addressed, selecting the main findings about it, scientific publications and discusses the main results in the area, presenting a point of view on the implementation of the fifth generation in Brazil. After that, it makes an assessment and discussion about the implementation and what is expected for the scenario of industries 4.0, smart cities and internet of things (IoT) on the national scene. The article also evaluates the main implementation challenges and the advancement of national communications operators. | en |
| dc.description.resumo | Este artigo apresenta uma breve introdução sobre a evolução do surgimento das tecnologias de comunicações e foca sua pesquisa no desenvolvimento e evolução que culminaram no surgimento da quinta geração de redes de comunicações móveis (5G), sobretudo no cenário do Brasil. O presente artigo faz uma revisão sistemática da literatura a respeito do tema abordado, selecionando os principais encontrados a respeito, publicações científicas e faz uma discussão sobre os principais resultados na área, apresentando um ponto de vista sobre a implantação da quinta geração no Brasil. Após isso, faz uma avaliação e discussão sobre a implantação e o que se espera para o cenário das indústrias 4.0, cidades inteligentes e internet das coisas (IoT) no cenário nacional. O artigo avalia também os principais desafios de implantação e o avanço das operadoras de comunicações nacionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Robson Carlos Castro. A quinta geração das comunicações móveis e a indústria 4.0: evolução, aplicações e desafios. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7378. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Redes de comunicações | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias móveis | pt_BR |
| dc.subject | Cidades inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | Communications networks | en+ |
| dc.subject | Industries 4.0 | en |
| dc.subject | Mobile technologies | en |
| dc.subject | Smart cities | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | A quinta geração das comunicações móveis e a indústria 4.0: evolução, aplicações e desafios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)