Proposta e análise de projeto de reforma em habitação de interesse social em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
dc.creator | RODRIGUES, Brenda Caroline Narciso | |
dc.date.issued | 2025-04-04 | |
dc.description.abstract | Belém do Pará and analyze the main challenges encountered in its production process. In the capital of Pará, the housing scenario is characterized by a significant quantitative and qualitative deficit, particularly affecting the economically vulnerable population. These low-income families fall under the profile defined by Law 11.888/08, known as the Technical Assistance for Social Housing (ATHIS) Law, which guarantees them free access to qualified technical professionals for project development—a resource that could significantly improve their quality of life. Therefore, it is essential to investigate the population’s access to technical assistance and assess the impact of this support in a real renovation case. This research was conducted through bibliographic review and a case study to identify the main challenges in developing renovation projects, with the aim of facilitating the overcoming of these obstacles in future initiatives. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca elaborar um projeto para reforma de uma habitação de interesse social em Belém do Pará e analisar os principais entraves no seu processo de produção. Na capital paraense, o cenário habitacional é marcado pelo alto déficit quantitativo e qualitativo de moradias, especialmente no que se refere a população mais economicamente vulnerável. Essas famílias de baixas renda se enquadram no perfil definido pela Lei 11.888/08, conhecida como Lei ATHIS, que lhes garantem o direito ao acesso gratuito a profissionais técnicos qualificados para elaboração de projetos, o que poderia contribuir para melhorar significativamente a qualidade de vida dessa parcela populacional. Assim, é de suma importância investigar os meios de acesso da população à assistência técnica e analisar o impacto dessa orientação em um caso real de reforma. Esse estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso, com o intuito de identificar os principais desafios envolvidos no desenvolvimento de projetos de reforma e espera-se que dessa forma esses sejam superados mais facilmente no futuro. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Brenda Caroline Narciso. Proposta e análise de projeto de reforma em habitação de interesse social em Belém do Pará Orientadora: Vanessa da Rosa Watrin. 2025. 67p. SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. 2025. 67 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Reforma | |
dc.subject | ATHIS | |
dc.subject | Deficit habitacional | |
dc.subject | Belém/PA | |
dc.subject | Renovation | |
dc.subject | Housing deficit | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Proposta e análise de projeto de reforma em habitação de interesse social em Belém do Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |