Resistência de consolos curtos de concreto armado através de modelagem numérica não-linear e do método de Bielas e Tirantes
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: MORAES, Rodrigo Feranandes
dc.creator: LIMA, Layse Rafaele Furtado
dc.date.issued: 2022-12-17
dc.description.abstract: Short reinforced concrete corbels are elements widely used in precast structures, projecting from pillars or walls to support other parts of the structure, with the function of redistributing efforts between the system. However, due to its loading conditions and geometry, there is a significant disturbance in the stress distribution along its cross section, so that its design cannot be carried out based on the general theory of bending, requiring the use of methods alternatives that produce satisfactory and safe solutions. Thus, this work sought to analyze theoretically and computationally three short corbels of concrete experimentally tested by KHOSRAVIKIA et al. (2018) through the Struts and Ties Method and the Finite Element Method, the first being based on the normative prescriptions of ABNT NBR 6118 (2014) and ACI 318 (2019) and the second method was analyzed using the ATENA software. In this way, the behavior of the models was verified regarding the estimation of resistance and failure modes in comparison with what was observed in the experimental, seeking to verify the safety of the models regarding the normative recommendations and the computational model.
dc.description.resumo: Consolos curtos de concreto armado são elementos utilizados amplamente em estruturas pré-moldadas, projetando-se de pilares ou paredes para servir de apoio a outras partes da estrutura, tendo como função a redistribuição de esforços entre o sistema. No entanto, devido suas condições de carregamento e geometria, há uma perturbação significativa na distribuição de tensões ao longo de sua seção transversal, de forma que o seu dimensionamento não pode ser realizado com base na teoria geral da flexão, sendo necessário o uso de métodos alternativos que produzam soluções satisfatórias e seguras. Com isso, este trabalho buscou analisar teórica e computacionalmente três consolos curtos de concreto ensaiados experimentalmente por KHOSRAVIKIA et al. (2018) através do Método de Bielas e Tirantes e pelo Método dos Elementos Finitos, sendo o primeiro realizado com base nas prescrições normativas da ABNT NBR 6118 (2014) e ACI 318 (2019) e o segundo método foi analisado através do software ATENA. Dessa forma, foram verificados o comportamento dos modelos quanto a estimativa de resistência e modos de ruptura em comparação ao observado no experimental, buscando verificar a segurança dos modelos quanto as recomendações normativas e do modelo computacional
dc.identifier.citation: LIMA, Layse Rafaele Furtado; MORAES, Rodrigo Fernandes. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5772 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Consolos curtos
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Bielas e Tirantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Resistência de consolos curtos de concreto armado através de modelagem numérica não-linear e do método de Bielas e Tirantes
dc.title.alternative: Resistance of reinforced console short corps through non-linear numerical modeling and the strut and tie method
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)