Relato de experiência da monitoria na disciplina Laboratório de Química Orgânica l: a importância da monitoria no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Lucas de Sousa
dc.creator: MEDEIROS, Paulo Breno da Silva
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: This work aimed to report the experience in academic monitoring by the PGRADMONITORING program in the discipline laboratory of organic chemistry l, taught to the degree in chemistry at the Federal University of Pará UFPA, Campus Ananindeua, in the year 2022, academic semester 2022.3. The activities were carried out in the UFPA chemistry laboratory, where the monitor, through the difficulties and challenges encountered in the course of the discipline, helped the students in laboratory practices of extraction of fixed and volatile oils, as well as in the verification of secondary metabolites. At the end of the activities developed by the students, reports were prepared where the students presented their laboratory practices and their results obtained in the experiments, the study also sought to discuss the concepts obtained by the monitored in the discipline and the importance of the monitor as a link between the students and the teaching professor of the discipline, reaffirming the fundamental role of the monitoring program in the teaching-learning process acquired by the monitor within the program.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência vivenciada na monitoria acadêmica pelo programa PGRAD-MONITORIA na disciplina laboratório de química orgânica l, ministrada ao curso de licenciatura em química da Universidade Federal do Pará UFPA, Campus Ananindeua, no ano de 2022, semestre letivo 2022.3. As atividades foram desenvolvidas no laboratório de química da UFPA, onde o monitor mediante as dificuldades e desafios encontrados no percurso da disciplina, auxiliou os discentes em práticas laboratoriais de extração de óleos fixos e voláteis, bem como na verificação de metabólitos secundários. Ao final das atividades desenvolvidas pelos discentes foi preparado relatórios onde os discentes apresentaram suas práticas laboratoriais e seus resultados obtidos nos experimentos, o estudo ainda buscou discutir os conceitos obtidos pelos monitorados na disciplina e a importância do monitor como elo entre os discentes e o docente ministrante da disciplina, reafirmando o papel fundamental do programa de monitoria no processo de ensino-aprendizagem adquirido pelo monitor dentro do programa.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Paulo Breno da Silva. Relato de experiência da monitoria na disciplina Laboratório de Química Orgânica l: a importância da monitoria no processo de ensino-aprendizagem. Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4906. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Monitoria acadêmica
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Academic monitoringen
dc.subject: Experience reporten
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Relato de experiência da monitoria na disciplina Laboratório de Química Orgânica l: a importância da monitoria no processo de ensino-aprendizagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)