Corpo-catedral: entre o teatro evangelizador e a poética de uma paixão subversiva
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Inês Antônia Santos | |
dc.creator | CHAGAS, Thiago Batista das | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | This work discusses my trajectory of theater in churches, which I call here evangelizing, and the possibilities of bodies that subvert. And in this case, my body, in which I present a poetics of a Black Christ in the context of current violence. The theme of the work is CORPO-CATEDRAL: between evangelizing theater and the poetics of a subversive passion that was constructed as follows: a written text in which I transcribe my trajectory in theater in Igrejas and a video performance of a fragment of the Passion of Christ brought to current reality – the meeting of Jesus with Mary, but a contemporary passion in which Christ is represented by a black man shot dead and Mary is represented by a transsexual woman. The work subverts the stereotype of a white, European, blue-eyed Christ. Therefore, we intend to reflect on the issue of racism and the vulnerability of black bodies in our society that have been attacked and killed simply for being black. It is important to highlight how a boy (Thiago) engaged in an evangelical church, a “servant” of Christ, musician and actor manages to subvert and rise up through theatrical art, creating lines of flight from the normativity of a body-cathedral (fixed, “without” possibilities movement) to a subversive body (video performance). | en |
dc.description.resumo | Este trabalho discute a minha trajetória do teatro em igrejas, que aqui chamo de evangelizador e as possibilidades de corpos que subvertem. E neste caso, o meu corpo, no qual apresento uma poética de um Cristo Negro no contexto de violência atual. O tema do trabalho é CORPO-CATEDRAL: entre o teatro evangelizador e a poética de uma paixão subversiva que foi construído da seguinte forma: um texto escrito no qual transcrevo a minha trajetória no teatro em Igrejas e uma vide performance de um fragmento da Paixão de Cristo trazida para a realidade atual – o encontro de Jesus com Maria, mas uma paixão contemporânea em que Cristo é representado por um homem negro morto a tiros e Maria é representada por uma mulher transexual. O trabalho subverte o estereótipo de um Cristo branco, europeu, de olhos azuis. Sendo assim, pretendemos refletir sobre a questão do racismo e da vulnerabilidade dos corpos negros em nossa sociedade que têm sido atacados e mortos, simplesmente por serem pretos. É importante destacar como um menino (Thiago) engajado em igreja evangélica, “servo” de Cristo, músico e ator consegue subverter e insurgir através da arte teatral, criando linhas de fuga da normatividade de um corpo-catedral (fixo, “sem” possibilidades de movência) para um corpo subversivo (vídeo performance). | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Thiago Batista das. Corpo-catedral: entre o teatro evangelizador e a poética de uma paixão subversiva. Orientadora: Inês Antônia Santos Ribeiro. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5366. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via-email | pt_BR |
dc.subject | Teatro - aspectos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Teatro cristão | pt_BR |
dc.subject | Espetáculo de teatro | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Theater - religious aspects | en |
dc.subject | Christian theater | en |
dc.subject | Theater show | en |
dc.subject | Racism | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Corpo-catedral: entre o teatro evangelizador e a poética de uma paixão subversiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |