Estudo clínico-epidemiológico dos adenomas hipofisários no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de 2003/2007
dc.contributor.advisor1 | OIKAWA, Teiichi | |
dc.creator | FERREIRA, Fernanda Borges Silva | |
dc.creator | VIANA, Monaliza Biá Nunes | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Introduction: the pituitary adenomas are the most common primary cancer of the adeno pituitary, representing 10 to 15% of all intracranial tumors. They are benign tumors of epithelial origin, and typically slow growth of installation in adulthood, and the more prevalent the adenoma producer of prolactin, responsible for 50% of cases. Objectives: To describe and analyze the clinical and epidemiological profile of the patient with pituitary tumor. Patients and Methods: there was a retrospective study, observational, cross type, which is predominantly descriptive, from lifting of records of patients enrolled in the University Hospital Joao de Barros Barreto in Belém-PA, in the period 2003/2007. There was filling in the form of the standard protocol, containing demographic variables, and clinical tests of patients diagnosed with adenoma Hipofisário. Results: the period of study, selected to 157 patients, 85.35% female and with an average of 35 years of age. The most prevalent type of tumor was the prolactinoma with 84.08% of cases, followed by secreting adenoma of growth hormone (GH) of mixed (producer of growth hormone and prolactin), the secreting of adrenocorticotropic hormone and gonadotrófico (FSH / LH), with 10.83%, 3.17%, 1.27% and 0.64% respectively. There were identified non-secreting tumors (clinically or not functioning), or adenomas producers of thyroid stimulating hormone (TSH). Conclusion: Most patients with pituitary adenomas belonged to the female and the mean age of 35 years. The adenoma of secreting prolactin was the most prevalent, with 84.08% of cases, and menstrual irregularities reported more symptoms in this type of tumor. The MRI exam was the image of most requested as a complementary measure for the diagnosis of various tumors. Finally, there was the clinical treatment as the main pipeline between the cases reported. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: os adenomas hipofisários constituem a neoplasia primária mais comum da adeno-hipófise, representando 10 a 15% de todos os tumores intracranianos. São tumores benignos de origem epitelial, de crescimento lento e tipicamente de instalação em idade adulta, sendo o mais prevalente o adenoma produtor de prolactina, responsável por 50% dos casos. Objetivos: descrever e analisar o perfil clínico e epidemiológico do paciente portador de tumor hipofisário. Casuística e Métodos: realizou-se um estudo retrospectivo, observacional, tipo transversal, de características predominantemente descritivas, a partir de levantamento de prontuários de pacientes matriculados no Hospital Universitário João de Barros Barreto em Belém-PA, no período de 2003/2007. Procedeu-se o preenchimento de ficha de protocolo-padrão, contendo variáveis demográficas, clínicas e de exames complementares de pacientes com diagnóstico de Adenoma Hipofisário. Resultados: no período de estudo, selecionaram-se 157 pacientes, sendo 85,35% do sexo feminino e com média de 35 anos de idade. O tipo de tumor mais prevalente foi o prolactinoma com 84,08% dos casos, seguido do adenoma secretor de hormônio do crescimento (GH), do misto (produtor de hormônio do crescimento e de prolactina), do secretor de hormônio adrenocorticotrófico e do gonadotrófico (FSH/LH), com 10,83%; 3,17%; 1,27% e 0,64%, respectivamente. Não foram identificados adenomas não-secretores (ou clinicamente não funcionantes) e nem adenomas produtores de hormônio estimulador da tireóide (TSH). Conclusão: a maioria dos pacientes portadores de adenomas hipofisários pertenceu ao sexo feminino e com média de idade de 35 anos. O adenoma secretor de prolactina foi o tipo mais prevalente, com 84,08% dos casos, sendo as irregularidades menstruais os sintomas mais relatados neste tipo de tumor. A Ressonância Nuclear Magnética foi o exame de imagem mais solicitado como medida complementar no diagnóstico dos diversos tumores. Por fim, verificou-se o tratamento clínico como principal conduta entre os casos relatados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Fernanda Borges Silva; VIANA, Monaliza Biá Nunes. Estudo clínico-epidemiológico dos adenomas hipofisários no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de 2003/2007. Orientador: Teiichi Oikawa. 2008. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5023. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Adenoma hipofisário | pt_BR |
dc.subject | Prolactinomas | pt_BR |
dc.subject | Alterações endócrinas | pt_BR |
dc.subject | Pituitary adenoma | pt_BR |
dc.subject | Prolactinoma | pt_BR |
dc.subject | Endocrine changes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo clínico-epidemiológico dos adenomas hipofisários no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de 2003/2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)