Roteiro geoturístico na Ilha de Mosqueiro Belém/Pa: instrumento para a valoração e divulgação da geodiversidade local
dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Luciana Martins | |
dc.creator | SILVA, Nailton Nascimento da | |
dc.date.issued | 2022-03-10 | |
dc.description.abstract | Geodiversity refers to the abiotic aspects of the landscape, which can present values from a scientific, cultural, tourist and economic point of view. In this way, geotourism routes emerge as fundamental instruments for the dissemination, conservation and valuation of physical-natural formations, and can contribute to the development of various actions and activities, among them the conservation of local Geodiversity. It is important to highlight that Geodiversity is of paramount importance for tourism on the island, as the most frequented beaches are the ones that have the largest number of physical elements of nature, confirming the geotourism potential present on the Island of Mosqueiro. Due to the fact that the Island has an already consolidated tourist potential and a variety of geodiversity elements, a Geotourism Roadmap was elaborated. Thus, the objective of this research is to highlight the script as an instrument for the valuation and dissemination of knowledge about Geodiversity and collaborating for the implementation of Geoconservation in the municipality of study. The methodological procedures adopted in this research were divided into two stages, namely: Bibliographic Survey and Fieldwork. The results obtained with the research reveal that the Geotourism Route on Mosqueiro Island is an extremely important tool for the dissemination, conservation and valuation of local Geodiversity, thus being able to contribute to the development of several actions, among them the awareness of the population and environmental education. | en |
dc.description.resumo | A Geodiversidade refere-se aos aspectos abióticos da paisagem, os quais podem apresentar valores do ponto de vista científico, cultural, turístico e econômico. Desta forma, os roteiros geoturísticos surgem como instrumentos fundamentais para a divulgação, a conservação e a valoração das formações físico-naturais, podendo contribuir no desenvolvimento de diversas ações e atividades, dentre elas a conservação da Geodiversidade local. Importante faz-se destacar que a Geodiversidade é de suma importância para o turismo na ilha, pois as praias mais frequentadas são as que possuem maior número de elementos físicos da natureza, confirmando o potencial geoturístico presente na Ilha de Mosqueiro. Pelo fato de a Ilha apresentar um potencial turístico já consolidado e uma variedade em elementos da geodiversidade, elaborou-se um Roteiro Geoturístico. Assim, o objetivo desta pesquisa é evidenciar o roteiro como instrumento para a valoração e divulgação do conhecimento sobre a Geodiversidade e colaborando para a implantação da Geoconservação no município de estudo. Os procedimentos metodológicos adotados nesta pesquisa foram divididos em duas etapas sendo elas: Levantamento bibliográfico e Trabalho de campo no qual se deu através de análise, observação e percepção. Os resultados obtidos com a pesquisa revelam que o Roteiro Geoturístico na Ilha de Mosqueiro é uma ferramenta de extrema importância para a divulgação, a conservação e a valoração da Geodiversidade local, podendo assim contribuir para o desenvolvimento de diversas ações, dentre elas a conscientização da população e a educação ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nailton Nascimento da. Roteiro geoturístico na Ilha de Mosqueiro Belém/Pa: instrumento para a valoração e divulgação da geodiversidade local. Orientadora: Luciana Martins Freire. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4694. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Mosqueiro, Belém-PA | pt_BR |
dc.subject | Geotourism | en |
dc.subject | Geotourism | en |
dc.subject | Geodiversity | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Roteiro geoturístico na Ilha de Mosqueiro Belém/Pa: instrumento para a valoração e divulgação da geodiversidade local | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |