Processamento de dados sísmicos de alta resolução
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Ellen de Nazaré Souza | |
| dc.creator | SOUZA, Hugo Santos de | |
| dc.date.issued | 2014-03-11 | |
| dc.description.abstract | It was applied a seismic processing flow for high-resolution 2D marine data, related to a survey realized with the Chirp Sub-Bottom Profiler in the Campos Basin. The processing this data is fundamental to improve their low signal-to-noise ratio, characterized primarily by the presence of multiple reflections of seafloor and strong seismic signal attenuation, which becomes difficult the identification of geological information in the section. The application of processing flow was based according to the characteristics of shallow seismic data presents such as: the type of acquisition (single-channel), the behavior of the high-frequency signal, type of gain and filter type, being composed of basic steps necessary for a general flow and some supplementary processes, in which stand out the application of Predictive Deconvolution that allowed to obtain satisfactory results in multiple attenuation of seafloor. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No presente trabalho foi aplicado um fluxo de processamento sísmico para dados marinho 2D de alta resolução, relacionado a um levantamento realizado com o perfilador sísmico de subfundo do tipo chirp na Bacia de Campos. O processamento desses dados é fundamental para melhorar a sua baixa razão sinal-ruido, caracterizada principalmente pela a presença de reflexões múltiplas de fundo marinho e forte atenuação do sinal sísmico, que dificulta na identificação de informações geológicas na seção. A aplicação do fluxo de processamento foi baseada nas características que os dados de sísmica rasa apresentam como: o tipo de aquisição (monocanal), o comportamento do sinal de alta frequência, tipo de ganho e tipo de filtro, sendo composto por etapas básicas necessárias para um fluxo geral e alguns processos suplementares, na qual se destaca a aplicação da Deconvolução Preditiva que permitiu obter resultados satisfatórios na atenuação de múltiplas de fundo marinho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hugo Santos de. Processamento de dados sísmicos de alta resolução. Orientador: Ellen de Nazaré Souza Gomes. 2014. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2693. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sísmica rasa | pt_BR |
| dc.subject | Sísmica de alta resolução | pt_BR |
| dc.subject | Processamento sísmico | pt_BR |
| dc.subject | Atenuação de múltiplas de fundo marinho | pt_BR |
| dc.subject | Deconvolução preditiva | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Processamento de dados sísmicos de alta resolução | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)