Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia e divulgação científica: resistência e insurgência de povos e Comunidades Tradicionais e Movimentos Sociais na Amazônia.
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: COSTA, Fernando Augusto Ribeiro
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: This article aims to stimulate the debate about the Scientific Divulgation promoted by the New Social Cartography Project of the Amazon through its website. At the outset, it is understood that this is a privileged space for disseminating knowledge and practices of the social agents linked to the project. However, the aim is to understand the characteristics of these practices and knowledge. For that, the selection of the News section of the site was carried out; and then they were read in order to analyze them in the light of the bibliographical research that was carried out at the same time. In this way, it is concluded that in conveying the struggles, knowledge, experience and practices of the social agents linked to it, the New Social Cartography Project of the Amazon divulges what in this article is called insurgent resistance and, through this prism, the divulgation itself is an insurgent way of doing science.
dc.description.resumo: O presente artigo visa suscitar o debate acerca da Divulgação Científica promovida pelo Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia por meio de seu sítio na internet. De início, compreende-se que aquele é um espaço privilegiado de divulgação de conhecimentos e práticas dos agentes sociais ligados ao projeto. Busca-se, entretanto, compreender as características dessas práticas e desse conhecimento. Para tal, foi realizada a seleção da seção de Notícias do sítio; em seguida, foi feita a leitura dessas matérias a fim de que fossem analisadas à luz da pesquisa bibliográfica que concomitantemente se realizou. Dessa forma, conclui-se que ao veicular as lutas, o conhecimento, a vivência e as práticas dos agentes sociais ligados a ele, o Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia divulga o que nesse artigo é chamado de resistências insurgentes e que, por esse prisma, a própria divulgação feita é uma forma insurgente de se fazer ciência.
dc.identifier.citation: COSTA, Fernando Augusto Ribeiro . Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia e Divulgação Científica: resistência e insurgência de povos e Comunidades Tradicionais e Movimentos Sociais na Amazônia. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3174. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia
dc.subject: Resistência
dc.subject: Insurgência
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.title: Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia e divulgação científica: resistência e insurgência de povos e Comunidades Tradicionais e Movimentos Sociais na Amazônia.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)