Sistema embarcado para aquisição de sinais mioelétricos
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, João Claudio Chamma | |
| dc.creator | BATISTA, Kleu William Ribeiro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a prototype of an embedded system, which is able to perform the acquisition of myoelectric signals from the muscle fiber through a non- invasive technique. The system also performs signal processing usingenanalog filters and amplifiers operational at standard configurations in the literature. The complete system is managed by a PIC 18f4550 microcontroller, which converts the signal from analog to digital and record the data obtained on a micro SD card. Simulations and practical tests are carried out, so that the system reaches the satisfactory result in the final data recorded minimizing errors in the prototype implementation. The results of this work can contribute to the development of other technological applications, such as development of devices to monitor different types of myopathies and help in their treatment, or even for devices such as prostheses, robotic arms and others. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de um sistema embarcado, o qual seja capaz de realizar a aquisição de sinais mioelétricos provenientes da fibra muscular por meio de técnica não invasiva. O sistema também realiza o processamento do sinal usando filtros analógicos e amplificadores operacionais em configurações padrões na literatura. O sistema completo é gerenciado por um microcontrolador PIC 18f4550, o qual faz a conversão do sinal de analógico para digital e armazena os dados obtidos em um cartão micro SD. Simulações e testes práticos são realizados, de forma que o sistema alcance resultados satisfatórios nos dados finais coletados minimizando-se os erros de implementação do protótipo. Os resultados deste trabalho podem contribuir para o desenvolvimento de outras aplicações tecnológicas tais como o desenvolvimento de dispositivos para monitorar diversos tipos de miopatias e auxiliar em seu tratamento, ou ainda desenvolvimento de dispositivos como próteses, braços robóticos, entre outros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Kleu William Ribeiro dos Santos. Sistema embarcado para aquisição de sinais miolétricos. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5763. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Biosinais | pt_BR |
| dc.subject | Sinais mioelétricos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema embarcado | pt_BR |
| dc.subject | Biosignals | en |
| dc.subject | Myoelectric signal | en |
| dc.subject | Embedded system | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Sistema embarcado para aquisição de sinais mioelétricos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |